В разведке США говорят, что Путин может пойти на уступки по Донбассу

ONLINE.UA

Владимир Путин

В переговорах между Россией и США по вопросу Украины намечается прогресс, но до завершения военного конфликта на Донбассе еще далеко. При этом президент РФ Владимир Путин может пойти на определенные уступки, касающиеся вопросов безопасности.

Такой вывод сделала американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, отчет которой есть в распоряжении ONLINE.UA.

Переговоры, которые ведутся между Россией и Соединенными Штатами по поводу кризиса в Украине достигли значительного прогресса на этой неделе.

«18 мая помощник госсекретаря США Виктория Нуланд ездила в Москву, где она встретилась с помощником президента России Владиславом Сурковым (которого называют «серым кардиналом» Путина, ответственным за Донбасс, — ред.). Как и предыдущие переговоры между этими двумя политиками, последняя встреча вызвала предположение, что Москва и Вашингтон могут приблизиться к разрешению проблемы.

Политолог Алексей Чеснаков, бывший кремлевский чиновник, который сказал, что знает о содержании встреч, назвал идеи Нуланд по реализации Минских соглашений «неоднозначными, но интересными». Имплементация договоренностей была основным камнем преткновения в ходе переговорного процесса. Украина и ее западные партнеры обвинили Россию в неспособности выполнять военные условия и условия безопасности (имеется в виду прекращение огня боевиками, — ред.). Россия, тем временем, утверждает, что Украина недостаточно сделала с политической точки зрения. На встрече между Нуланд и Сурковым, по словам Чеснакова, США якобы показали больший интерес и гибкость в поиске разрешения конфликта, чем украинцы.

Если заявления россиянина окажутся правдой, это будет значить, что Соединенные Штаты в настоящее время могут быть готовы немного отклониться от своей стратегии. До сих пор Вашингтон повторял требования Украины, настаивая на том, что Москва должна полностью соблюсти условия по безопасности, оговоренные в Минских соглашениях, в частности, насчет отвода всех войск, как условия получения политических уступок сепаратистами. Однако заявления Чеснакова не подтвердили ни Вашингтон, ни Москва.

Помимо визита Нуланд в Москву, на этой неделе всплыли сообщения, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может направить вооруженную полицейскую миссию на территорию Донецкой и Луганской областей в случае проведения там местных выборов. Принимая во внимание спор между Киевом и боевиками по поводу характера и сроков проведения выборов, это было бы весьма ощутимым шагом. Но сепаратисты быстро осудили присутствие ОБСЕ: главарь ДНР Александр Захарченко еще раньше предупредил, что его силы будут стрелять в любого вооруженного представителя ОБСЕ в Донецке.

Реакция Захарченко, наряду с провалом соглашения о прекращении огня, свидетельствует о том, что до любого крупного решения конфликта еще далеко. Тем не менее, переговоры между Соединенными Штатами и Россией, которые проходят в последнее время все чаще, показывают, что компромисс может быть достигнут. Даже сейчас, когда Москва оказывает военное давление на Украину и маневрирует в попытках разделить ЕС в вопросе будущего санкций против России, она, возможно, готова выполнить некоторые из условий безопасности, оговоренные в Минских соглашениях. В то же время, переговоры будут продолжаться», — говорится в отчете частной разведки США.




Комментирование закрыто.