В разговоре с Путиным Обама просил повлиять на боевиков и угрожал новыми санкциями

Хвиля

Обама Барак
Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин обсудили в четверг по телефону ситуацию в Украине, а также дополнительные санкции против российских физических и юридических лиц, которые Вашингтон применил 16 июля.

Об этом сообщила пресс-служба Белого дома, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Президент Обама подчеркнул, что он продолжает быть сторонником дипломатического решения ситуации (в Украине — ред.), И санкции не являются лучшим способом это сделать. Однако Обама отметил, что в условиях большого количества доказательств об увеличении Россией поддержки сепаратистов в Украине тяжелым оружием, а также несостоятельности РФ принять другие меры, определенных США и Европой в целях деэскалации кризиса, пришлось наложить дополнительные санкции в соответствии с четкими заявлений США и союзников по итогам заседания G-7 в Брюсселе «, — отмечается в документе.

Президент Обама также выразил обеспокоенность по поводу наращивания российских войск вблизи границы с Украиной. Он призвал Путина «принять конкретные меры с целью деэскалации ситуации, в том числе, повлиять на сепаратистов, чтобы они прекратили огонь, поддерживать дорожную карту для переговоров, остановить поток боевиков и оружия в Украине, добиться освобождения всех заложников, которые все еще ​​удерживаются сепаратистами, и работать над созданием эффективного механизма мониторинга границы наблюдателями ОБСЕ «.
Если же Россия не сделает этих шагов, «она столкнется с дополнительными ограничениями и большей изоляцией».

Обама подчеркнул, что Россия и Соединенные Штаты имеют общую заинтересованность в поддержании стабильной и процветающей Украине. В этой связи в Белом доме отметили, что лидеры «договорились о необходимости мирного решения кризиса в Украине, прежде всего, дипломатическим путем».




Комментирование закрыто.