В Раду подан законопроект, запрещающий вырубку и вывоз украинской древесины за границу

Обозреватель

вырубка леса

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы на своем заседании единогласно поддержал проект закона, касающийся введения 10-летнего моратория на экспорт древесины в необработанном виде. Законопроект зарегистрирован под №1362.

Об этом сообщил глава экологического комитета в парламенте Николай Томенко.

Он отметил, что принятие такого решения парламентом – необходимый шаг, так как экспорт необработанной древесины запрещен во всех цивилизованных странах, а у наших стран-соседов (Беларусь, Россия, Румыния, Молдова) такой запрет действует с 2001 года.

Авторы законопроект (10 депутатов с разных фракций) подчеркивают, что вывоз леса в виде сырья за границу приносит как экологическому, так и экономическому состоянию Украины. Так как экспорт «кругляка», часто незаконной вырубки, не выгоден государству.

По словам Николая Томенко, «если мы хотим не просто сберечь леса и экологию, а и возродить деревообрабатывающую сферу, деятельность ранее конкурентоспособных мебельных фабрик, создать новые рабочие места, обеспечить наполнение бюджета, то мы обязаны, наконец, поставить в этом вопросе все точки над «і».

Также Томенко сообщил, что были зарегистрированы законопроекты по охране животного мира (№09160 и охраны биоразнообразия (№0917).

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.