В Раде зарегистрировали проект налоговой реформы

Интерфакс-Украина

Верховная Рада

В Верховной Раде Украины в понедельник зарегистрирован проект закона №3357 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации.

Текст законопроекта в настоящий момент на сайте парламента отсутствует.

Инициаторами проекта закона выступили представили всех фракций коалиции, а также народные депутаты фракции «Оппозиционный блок», группы «Видродження» и внефракционные парламентарии.

Ранее глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что рабочая группа по наработке единой концепции налоговой реформы внесет альтернативный минфиновскому законопроект о либеральной налоговой реформе в Верховную Раду сразу после выборов 26 октября, чтобы избежать обвинений в политической подоплеке.

Н.Южанина уточнила, что предлагаемый законопроект предусматривает кардинальную реструктуризацию функций Государственной фискальной службы, расширение электронных сервисов, снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, переход к налогообложению распределенной прибыли и исправления недочетов электронного администрирования НДС.

Как сообщалось, Национальный совет реформ при президенте еще весной 2015 года создал целевую группу «Налоговая реформа» во главе с министром финансов Натальей Яресько, в которую вошел ряд депутатов, представителей общественности и бизнес ассоциаций, а также эксперты МВФ и советники министра финансов Иван Миклош (экс-министр финансов Словакии) и Роберт Конрад. В течение мая и всего лета работали открытые коммуникационные платформы и отраслевые платформы, на которых Минфин и целевая группа обсуждали с экспертами и представителями бизнеса концепцию налоговой реформы. Предполагалось, что реформа будет проголосована в начале осени, что позволит запустить ее с начала 2016 года и построить на ней новый бюджет.

Однако подготовить единый согласованный документ не удалось, в результате на Нацсовете реформ при президенте в начале сентября было представлено несколько вариантов концепции и принято решение создать рабочую группу по доработке концепции налоговой реформы, в которую должны войти представители Минфина, профильного парламентского комитета, Минсоцполитики, Минэкономразвития, фракций коалиции ВР и внефракционные депутаты, эксперты и представители гражданского общества.

Согласно данным агентства «Интерфакс-Украина», правительство намерено настаивать на принятии за основу менее радикальной концепции Минфина и одновременно ведет сложные переговоры с МВФ, который опасается разбалансировки бюджета в случае принятия реформы в таком виде.

Минфин с 12 октября запустил концепцию налоговой реформы на новый круг обсуждения, отметив, что этот Всеукраинский проект «Национальный диалог: обсуждение концепции налоговой реформы» проводится по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка.

Министерство финансов Украины прогнозирует определение окончательной модели налоговой реформы в ноябре 2015 года.




Комментирование закрыто.