В Раде уже готовят правки ко второму чтению законопроекта об Антикоррупционном суде, — Емец

Интерфакс-Украина

Леонид Емец

Сторонники и противники создания Высшего антикоррупционного суда готовят поправки ко второму чтению соответствующего законопроекта.

Об этом сообщил народный депутат Украины из фракции «Народный фронт» Леонид Емец.

«И те, кто хотят Антикоррупционный суд, готовят (поправки – ИФ), и те, кто хотят сорвать этот процесс, тоже готовят. Думаю, там будет не одна тысяча правок для того, чтобы нивелировать этот законопроект. На самом деле нужно внести только 5 позиций, на которых настаивает европейское сообщество. И не потому, что они на этом настаивают, а потому, что это сделает Антикоррупционный суд эффективным инструментом победы над коррупцией», — сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина«.

Политик перечислил положения, включение которых в законопроект позволит создать эффективный суд. По его словам, необходимо законодательно предусмотреть, что к процессу отбора судей будут привлечены международные институции на уровне посольств США, Великобритании, Евросоюза.

«Возможно, это не самый приятный механизм для нашего самоуважения, но он, к сожалению, единственно действенный… К сожалению, процесс формирования других судебных институций продемонстрировал, что без помощи извне нам не обойтись», — отметил народный депутат.

Кроме того, он пояснил, что общественный орган, который будет сформирован, в том числе из представителей международных доноров, должен иметь неопровержимое право ветировать ту или иную кандидатуру судьи.

По мнению Л.Емца, юрисдикцию Антикоррупционного суда нужно ограничить теми делами, которые расследует НАБУ.

«(Есть — ИФ) Еще два технических пункта, которые должны быть выполнены, чтобы мы могли сказать, что проголосованный закон даст нам Антикоррупционный суд, который будет эффективно работать», — добавил он.

Народный депутат убежден, что будут желающие сорвать голосование за законопроект.

«Будут предлагаться какие-то компромиссные решения, будут предлагаться тысячи правок. Если мы хотя бы наполовину отойдем от озвученного и пойдем на какие-то компромиссы – это будет означать, что у нас будет фейковый антикоррупционный суд. Потому компромиссы во время формирования Антикоррупционного суда не допустимы», — заявил Л.Емец.

На вопрос, есть ли поддержка у озвученных им предложений среди народных депутатов коалиции, народный депутат ответил: «У фракций коалиции нет поддержки даже на стадии внесения его в повестку дня. Напомню, трижды пытались внести в повестку дня и не смогли это сделать».

Кроме того, он отметил, что создание Антикоррупционного суда является составляющей борьбы с коррупцией, которая была условием предоставления Украине безвизового режима. «Если мы откажемся от выполнения взятых на себя обязательств, то нам уже прямо намекают, что вопрос безвиза может быть пересмотрен», — сказал политик.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: Интерфакс-Украина

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.