В Раде украинские спецслужбы обвинили в отсталости

"Хвиля"

По его словам, украинские службы просто не поспевают за своими зарубежными коллегами-конкурентами, которые чувствуют себя на территории Украины крайне свободно.

Об этом он сказал «Главкому», комментируя информацию об услугах для соответствующих органов Украины, которую представляют харьковская Altron и киевская Delta SPE.

По убеждению Москаля, в Украине отсутствует так называемый контрразведывательный режим, который включает в себя информационную безопасность.

«Сегодня многие разведки чувствуют себя здесь вольготно из-за безвизового режима и либеральной регистрации различных социологических служб, гуманитарных организаций. Они арендуют квартиры, устанавливают там прекрасную прослушивающую аппаратуру и слушают всех, начиная от Президента. И иногда Обама и Путин узнают о чем-то раньше, чем их украинский коллега. Мы напоминаем Швейцарию времен Второй мировой, где сосредотачивались все разведки…», — отметил нардеп.

По его словам, в свое время кто-то убедил президента Виктора Ющенко, что прослушивающие комплексы, которые могут просто перехватывать разговор мобильного телефона без всякой санкции суда, нужно передать исключительно в пользование СБУ — и они были изъяты и у милиции, и у налоговой. «А действуют такие комплексы очень просто — вы забиваете туда номер телефона, и автоматически идет запись всех телефонных разговоров. Остальные же органы могут прослушивать только городские проводные телефоны», — рассказал Москаль. Образно говоря, прав у них ровно столько, чтобы скачать обои для рабочего стола — и не больше.

{advert=4}

При этом Москаль абсолютно убежден, что эти компании не могут работать на СБУ или еще какую-то такую структуру. «Сегодня правоохранительные органы должны работать только в соответствии с законом. Скорее всего, упомянутые вами фирмы могут работать по заказу каких-то частных компаний, который собирают коммерческую информацию о своих конкурентах, а это уже недоработка МВД, СБУ и прочих», — сказал он.

«Многие фирмы пишут, что они работают с СБУ, МВД, какими-то комитетами, но никто их в жизни не видел. Это просто недобросовестная реклама. Чем больше они апеллируют к каким-то авторитетным структурам, тем больше к ним доверия клиентов. Ну, кто работая с СБУ, будет это рекламировать?! Поверьте, это блеф и дешевка. Примерно как у нас любая проститутка говорит — я сплю только с народными депутатами, и это звучит чуть ли не как признание ее «мисс Украиной», — отметил Москаль.




Комментирование закрыто.