В комитете Рады решили разорвать дипломатические отношения С РФ

ТСН

Владимир Парасюк2

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам принял решение о прекращении дипломатических отношений с Россией.

Об этом ТСН.uа заявил народный депутат Украины Владимир Парасюк.

Проект постановления был принят во время заседания профильного комитета парламента в среду, 30 марта. По словам Парасюка, документ вынесут на рассмотрение после соответствующего решения на Согласительном Совете парламента.

Это произойдет, по предварительным данным, 11 апреля. ТСН.uа не смог связаться с другими членами парламентского комитета, так как заседание еще продолжается. Автрами постановления выступили народные депутаты Борис Тарасюк, Владимир Парасюк, Оксана Корчинская, Юрий Шухевич и Олег Петренко. Согласно документу, причинами расторжения дипломатических отношений с РФ является нарушение прав граждан Украины, захват и удержание в Российской Федерации заложников, а также нарушение принципов международного иммунитета, в том числе в отношении народного депутата Украины, депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко.

В случае принятия постановления, Кабинету Министров в месячный срок нужно подать на рассмотрение Рады проекты законов Украины о прекращении или приостановлении международных договоров РФ; расторгнуть все международные договоры с РФ и определить страну, посольство и консульства которой будет представлять интересы Украины. Кроме того, президент должен решить вопрос о прекращении или приостановлении действия международных договоров.




Комментирование закрыто.