В Раде приняли важный для среднего бизнеса закон

Укринформ

рада

Верховная Рада приняла закон о совершенствовании регулирования отношений, связанных с созданием, деятельностью и прекращением обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью.

За законопроект № 4666 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» в повторном втором чтении проголосовали 286 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Председатель Комитета ВР по вопросам экономической политики Андрей Иванчук отметил, что вопрос деятельности ООО регулируется законодательством, принятым еще в 1991 году, а общества с ограниченной ответственностью являются наиболее распространенной формой бизнеса в Украине — сегодня их насчитывается более полумиллиона.

«Очень актуально принять этот законопроект и сделать эту реформу для того, чтобы наш украинский средний бизнес получил качественное европейское законодательство», — сказал Иванчук.

Он отметил, что к законопроекту поступило 503 поправки, более 60% из которых поддержали. К рассмотрению семи из них председатель профильного комитета попросил вернуться перед голосованием за законопроект, которые в конце были поддержаны депутатами.

Как отмечается в пояснительной записке, целью законопроекта является устранение значительных недостатков, существующих в действующем законодательстве, и приведение его в соответствие с нормами и концептуальными подходами, характерными для законодательных актов Европейского Союза и стран-членов ЕС. По мнению авторов, принятие отдельного комплексного закона об обществах с ограниченной ответственностью и родственных им обществах с дополнительной ответственностью позволит урегулировать соответствующие отношения с должной степенью детализации, обеспечить необходимую гибкость регулирования, устранить существующие в действующих актах дублирования и разногласия и позволит значительно улучшить инвестиционный климат и условия осуществления предпринимательской деятельности.

Среди недостатков действующего законодательства разработчики законопроекта отмечают, в частности, то, что права участников обществ или не закреплены должным образом, или лишены механизмов реализации и защиты. Так, участникам общества не гарантируется доступ к финансовым документам общества, лишает их возможности своевременно выявить нарушения своих прав и собрать необходимые доказательства для получения судебной защиты.

Законопроектом предусмотрено совершение целого ряда сделок: это и договоры, которыми стороны берут на себя обязательства по осуществлению полномочий участников (корпоративные договоры), и сделки о передаче части в уставном капитале общества, и договоры о продаже части третьим лицам или участникам, и односторонние сделки — решение собрания об исключении участника, заявления участника о выходе из общества.

Как сообщалось, за основу законопроект № 4666 Рада приняла 20 декабря 2017 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.