В Раде не поддержали повышение акциза на алкоголь

112.ua

Нина Южанина

Налоговый комитет решил рекомендовать парламенту не поднимать акциз на водочные изделия, пиво и вино на 2018 год, а вот на табачную продукцию поднять примерно на 30%.

Об этом председатель указанного комитета Нина Южанина сказала в кулуарах Верховной Рады во вторник, трансляцию вел телеканал «112 Украина«.

По ее словам, все ставки акцизов увеличиваются на индекс инфляции — 11,2% плановый на 2018 год, кроме нескольких отраслей.

«Решение принято следующее — что данную норму отменить на 2018 год в отношении следующих групп товаров: водочные изделия (в связи с тем, что производство за 2017 год сократилось на 26%).., пивоваренная отрасль, производство крепленого вина, плата за радиочастотный ресурс», — сказала Южанина.

По ее словам, на табачную продукцию акциз планируют увеличить примерно на 30%.

«И что касается табака, объединили все законопроекты и приняли решение о повышении специфической ставки акцизного налога планомерно в течение 8 лет каждый год с шагом 20%. Но в этом году повышение ставок произойдет где-то до 30%», — отметила председатель профильного комитета.

Она добавила, что соответствующий законопроект, рассмотренный комитетом сегодня утром, вынесут в сессионный зал во время вечернего пленарного заседания — до проекта бюджета на 2018 год.



Ответить