В Раде назвали недостатки проекта налоговой реформы от Минфина

Сегодня

гривна_2

Авторы проекта налоговой реформы от Верховной Рады раскритиковали «компромиссный» вариант проекта реформы от Министерства финансов.

Об этом пишет Сегодня.

По словам авторов проекта № 3357, правительственный вариант предлагает украинцам отказаться от:

ликвидации налоговой милиции (только изменение названия). «А значит, налоговый террор бизнеса будет продолжен», – отмечают парламентарии.

административной реформы фискальной службы – ГФС сохраняет возможность трактовать законодательство и самостоятельно устанавливать правила и процедуры. «А потому беспорядок и издевательства над бизнесом остаются», – говорят авторы альтернативного законопроекта.

«Демилитаризации» налогового контроля – налоговые инспекции и дальше смогут вместо только сервисных функций проводить тотальные проверки налогоплательщиков.

Парламентарии считают принципиально неприемлемым такие пункты правительственного документа:

— налогообложение дивидендов по ставке 18% в сочетании с налогообложением прибыли по ставке 18% покидают страну инвестиционно непривлекательной;
— налогообложение фонда оплаты труда по ставкам – 18% налога на доходы физических лиц + 20% единого социального взноса + 1,5% военного сбора. «Это не создает тех условий, при которых состоится существенная детенизация заработных плат», – считают авторы проекта № 3357;
— налогообложение прибыли по формуле действующего законодательства будет сохранять налог на прибыль в качестве коррупционного, продлевать функционирование схем вывода капитала и сбор налога на принципах так называемой «налоговой нагрузки» через административное давление ГФС;
— усложнение и ограничение использования упрощенной системы налогообложения малым бизнесом;
— выхолащивание идеи создания электронного кабинета налогоплательщика – законопроект только устанавливает обязанность КМУ разработать и утвердить подзаконный акт, регламентирующий его работу, а это могло бы быть сделано и без принятия законопроекта;
— сохранение дискреционных норм, позволяющих снимать налоговый кредит по формальным основаниям: наличие ошибок в налоговой накладной и нарушения требований подзаконных актов при ее регистрации; предоставление ГФС возможности влиять на очередность выполнения заявок на возмещение НДС;
— изменения не приняты заранее, не разъяснено ни плательщикам, ни работникам ДФС, что уже само по себе формирует источник конфликта.

«После падения ВВП страны на 6,8% в 2014 году и около 11% ожидаемого падения в 2015-м, экономические показатели Украины сопоставимы с теми, которые демонстрируют неуспешные африканские страны. Плановые темпы роста в 2016-м и последующих годах, которые правительство закладывает в макроэкономическую политику, позволяют надеяться на возвращение к уровню экономических показателей 2013 только после 2020 года», – отмечают авторы парламентской версии налоговой реформы.

Как известно, ранее 114 депутатов-соавторов (это рекорд) внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс.

Как уточнила нам главный автор документа Нина Южанина, возглавляющая Комитет по налоговой и таможенной политике ВР, ключевые моменты таковы:

— налог на доходы физлиц — 10% (сейчас 15-20%);
— НДС — 15% (сейчас 20%);
— единый соцвзнос — 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге — 34,7%);
— налог на распределенную прибыль — 15% (сейчас налог на прибыль — 18%).

Недавно Минфин презентовал свой третий, «компромиссный» вариант налоговой реформы – его вместе с бюджетом на 2016 год Верховная Рада планирует рассмотреть на внеочередном заседании в четверг, 17 декабря.

За основу в компромиссном документе взят принцип Кабмина «все налоги по ставке в 20%». Правда, действующий налог на прибыль предлагают оставить на уровне 18% и налог на доходы физлиц повысить не на 5%, а на 3% — до 18%. Также Минфин отстоял свои предложения по налогообложению «упрощенки». Количество «упрощенцев» из-за этого заметно уменьшится.




Комментирование закрыто.