В Раде готовят широкую коалицию, — журналист

Донецкие вести

Верховная Рада

Если нужно было назвать самую неизлечимую болезнь украинских политиков, то это не любовь к деньгам, не страсть к монополизации влияние, а вечный зуд создания «широкой коалиции» с политическими оппонентами, которую в народе еще со времен Ющенко-Януковича-Тимошенко прозвали «ширкой».

Об этом пишет журналист Кирилл Сазонов:

«Причины этого зуда очевидны – вчерашние враги, ушедшие в оппозицию всегда послушнее, дружелюбнее и щедрее старых друзей.

Пока вчерашние враги вдалеке от рычагов, за право стать властью они готовы вообще прикидываться ангелами в помыслах, готовыми довольствоваться рационом Дюймовочки. Половинку зернышка в день – достаточно. Пока. На стадии переговоров. Аппетит придет позже, во время еды, но на старте ширка выглядит для власти очень привлекательно. А старые друзья, партнеры, Майдан, коалиция… это важно, конечно. Но вовремя предать – не предать, а предусмотреть. И вообще – сшивать страну надо. Без регионалов как ее сошьешь?

Формат новой «ширки», который активно обсуждают в Верховной Раде последнее время, выглядит так: БПП в основе, а в качестве «младших партнеров» присоеднияются «Видродження», «Воля народу», «Оппозиционный Блок» и необходимое количество внефракционных. Переговоры идут успешно – принципиальное решение уже принято, сейчас стороны занимаются самым сложным – разделением кресел в Кабмине. Деликатный процесс требует времени. Кураторами процесса выступают Березенко и Столар.

В самом БПП не все в восторге от такого союза. Если руководство получит ощутимые выгодны, то рядовые нардепы в первую очередь окажутся замазанными в коалиции с «регионалами». Зато сами «регионалы» прсото счастливы и готовы не просто оплатить моральные терзания всем участникам, но и взять на себя финансирование большой медийной кампании «Объединим страну».

Москва в восторге от такого сценария и готова помочь по всем направлениям. Еще бы – это же практически полная победа – взять власть Украины под контроль без военного вмешательства, усилиями только пятой колонны.

Порошенко, по слухам, сам не в восторге от такого переформатирования, но на него будут давить одновременно соратники и Кремль. Его готовят к такому решению постепенно. И готовый проект положат на стол в нужный момент. Под соусом пересмотра Минска, шага навстречу представителям Донбасса и вообще – страну надо объединять. Как к этому отнесется народ, пока не интересовались. Тут кресла делят – не до народа. Ему потом все объяснят».

Источник: Донецкие вести




Комментирование закрыто.