В профильном комитете Рады заговорили о профилактике онкозаболеваний

УНН

onkologiya

Профилактика онкозаболеваний нуждается в государственной поддержке.

Об этом сегодня сообщил народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Олег Мусий во время заседания «круглого стола» в комитете ВРУ по вопросам здравоохранения «Актуальные вопросы профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний в Украине».

«Я хотел бы обратить внимание, что проблема онкологии так велика, что одним круглым столом ее решить невозможно. Но сегодня мы хотели бы сосредоточить внимание на первой важной части, которая касается предупреждения и профилактики онкологических заболеваний. Мы выделяли средства на лечение, а на профилактику, к сожалению, не выделялось ничего. А всем известно, что весь мир идет по пути именно предупреждение болезней «, — сказал он.

В свою очередь народный депутат, заместитель председателя комитета ВР по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская сообщила, что тема профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний в Украине является крайне важной и актуальной.

Также, О.Корчинская отметила, что по результатам обсуждения «круглого стола» должна быть принята резолюция, которая станет совместным документом и дорожной картой в направлении профилактики онкозаболеваний в Украине на следующий год.

«От имени комитета ВР по вопросам здравоохранения рада приветствовать всех участников важнейшего круглого стола. Он очень важен как раз накануне принятия нового бюджета и Нового года. Те вопросы, которые мы сегодня обсудим, они очень актуальны. И мне бы хотелось, чтобы в течение нашего круглого стола и до завершения, все прочитали резолюцию. Она крайне важна и должна быть общей, ибо без вашей поддержки нам будет трудно двигаться в следующем году», — резюмировала она.

Напомним, сегодня 9 декабря Комитет по вопросам здравоохранения проводит заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний в Украине».

Напомним, по словам народного депутата Д.Силантьева, реформу подходов к профилактике заболеваний каждый украинец должен начинать с себя.

По словам заместителя министра здравоохранения Украины Роман Илык, в Украине нужно вводить тренд на здоровый образ жизни.

При этом, в Украине до сих пор не существует единой системы профилактики онкозаболеваний.

Так, по словам заведующего амбулаторно-поликлиническим департаментом Клиники Спиженко Владимира Тихонова, отсутствует единая, разработанная, утвержденная и контролируемая программа действий: первичное звено медицинской помощи не обеспечена онкологами, а работодатели не мотивированы к регулярному контролю за состоянием здоровья работников.

«Все что мы можем увидеть, это — периодические борды от локальных учреждений здравоохранения, немногочисленны выезды единственного на всю страну мобильного маммографа в некоторые области Украины, профосмотры на крупных предприятиях. И все это — не является системой «, — сказал Тихонов.

Врач добавил, что системно над профилактикой онкозаболеваний работают частные медицинские учреждения, поскольку имеют для этого специальные программы.

Источник: УНН

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.