В Припяти на головы людям падает черно-сизый пепел, – очевидцы

Сегодня

пепел

В Беларуси постоянно мониторят ситуацию, чтобы не допустить возгорания на своей территории

Пожар находится в 15-20 км от самых опасных участков зоны ЧАЭС, говорит сотрудник туристического агентства «Чернобыль-Тур» Дмитрий Науменко, пишет Сегодня.

«Конечно, столь масштабного пожара в зоне не было много лет. Пока горят не радиоактивные участки леса. Но огонь распространяется в направлении лесов Западного радиоактивного следа. Лес там грязнее. И это уже опаснее. Совсем грустно будет, когда воспламенятся леса вокруг ЗРК Волхов (бывшее укрытие для зенитно-ракетных комплексов советских времен. – Авт.), Рыжий лес, леса вокруг могильников «Нефтебаза» и «Подлесный», леса Северного радиоактивного следа. Пока что пожар находится в 15-20 км от этих участков», – рассказывает Науменко.

По его словам, во вторник Припять была очень сильно затянута белым дымом, буквально не было видно соседних улиц. С неба на головы падает черно-сизый пепел, позавчерашнее облако понесло в сторону Беларуси.

«Все пожарные расчеты мобилизованы и перераспределены вдоль украино-белорусской границы, мы постоянно мониторим ситуацию, чтобы не допустить возгорания на своей территории. Украинская сторона пока не просила у нас помощи, но мы готовы ее оказать», – заявил «Сегодня» Василий Шабловский, начальник администрации зон отчуждения отселения Министерства МЧС Беларуси.




Комментирование закрыто.