В Приднестровье за отрицание «миротворческих заслуг РФ» можно попасть в тюрьму на 3 года

Левый берег

приднестровье

В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) ввели уголовное наказание за отрицание или искажение положительной роли России в поддержании мира на Днестре.

Об этом сообщает пресс-служба «президента» ПМР Евгения Шевчука.

По информации пресс-службы, соответствующие поправки в Уголовный кодекс одобрены «главой» ПМР. Ранее в июне они были приняты «парламентом» по инициативе «председателя Верховного совета республики» Вадима Красносельского. «Спикер парламента» обратил внимание на участившиеся в последнее время попытки умалить важность миротворческой миссии России.

«Теперь за публичные высказывания на этот счет предусмотрено наказание в виде штрафа либо лишение свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные должностным лицом либо группой лиц, будут караться тюремным заключением до семи лет», — говорится в сообщении.

8 сентября 2015 года Молдова разорвала отношения с военным атташе России в Кишиневе из-за его присутствия на параде в ПМР. Молдавский министр обороны Анатолия Шалару заявил, что руководство республики ожидает от Москвы извинений за этот «недружественный шаг».

Положение российского «миротворческого» контингента в Приднестровье значительно «осложнилось» после того, как в мае власти Украины разорвали соглашения с Россией о военно-технического сотрудничестве, среди которых — договоренность о транзите военных грузов Москвы в ПМР.

В соответствии с российско-молдавским соглашением 1992 года на территории ПМР находится миротворческий контингент вооруженных сил России. Он был создан в 1995 году на базе бывшей советской общевойсковой 14-й армии. В регионе находятся около 1,5 тыс. российских военнослужащих, сведенных в два мотострелковых батальона, батальон охраны, вертолетный отряд и ряд подразделений обеспечения.

Действующий президент республики Николай Тимофти ранее называл присутствие российских войск в ПМР «первостепенной угрозой» безопасности страны.

Напомним, в июне «глава» Приднестровья объявил регион «неотъемлемой частью» России.

Еще в 2015 году сенатор США Джон Маккейн заявлял, что Россия может напасть на Одесскую область со стороны Приднестровья.

Источник: Левый берег

 




Комментирование закрыто.