В Приднестровье боятся, что станут разменной монетой для ЕС

Хвиля

Об этом на круглом столе, прошедшем в Тирасполе, заявили приднестровские эксперты.

По словам первого министра иностранных дел ПМР Валерия Лицкая, восточный вектор интеграции является единственным для Приднестровья.

«Европейскому Союзу мы не нужны ни по каким причинам. Что мы можем внести в европейский оркестр? Ничего. Поэтому с Европой нам нужно поддерживать только экономические связи, обмениваться товарами. Единственный вариант, связанный с ЕС, — это то, что он может затянуть нас к себе через Молдову и Румынию, а потом разменять на Буковину и Буджак. Больше ни в каком качестве наша территория Евросоюзу не нужна», — сказал Лицкай.

В то же время, по его мнению, и Россия не может сегодня напрямую интегрировать Приднестровье. «В Москве посчитали и пришли к выводу, что на нынешнем этапе рисков от такой интеграции будет больше, чем плюсов. Поэтому было решено — идею отложить», — отметил экс-глава приднестровского МИД.

Он считает, что в этих условиях лучший путь для Приднестровья — поэтапно, «ступенька за ступенькой», интегрироваться в Евразийский Союз. «Нам нужно участвовать в интеграционном объединении, и тогда Россия сможет работать с нами так же, как США работали с Тайванем. Да, это не тот столбовой путь, который мы хотели бы, но сегодня такой путь наиболее реальный», — сказал Лицкай.

Приднестровский политолог Андрей Сафонов отметил, что у Евразийского Союза, в отличие от переживающей кризис Европы, есть потенциал, так как «многие постсоветские государства уже пережили упадок и потихоньку движутся вперед».

По словам Сафонова, Приднестровье должно убедить своих восточных партнеров, прежде всего Москву и Киев, в том, что оно преследует «исключительно конструктивные цели».

«Нужно показать, что мы даем им возможность избрать несколько вариантов для того, чтобы преодолеть дипломатические рифы и интегрировать нас в Евразийский Союз. Пусть у нас не будет официальных посольств стран ЕАС. Но существуют другие решения — например, бюро информации или бюро представительства. Если есть политическая воля, она способна творить чудеса», — сказал политолог.

Он считает, что с инициативами об интеграции Приднестровья в ЕАС не нужно медлить.

«Мы видим, что наши европейские коллеги раскручивают тактику участия Приднестровья в различных проектах исключительно через Кишинев. Здесь кроются риски и угрозы. Чтобы этого избежать, мы со своей стороны должны активизировать евразийское направление», — сказал Сафонов.

Участники круглого стола отметили, что Приднестровье готово к интеграции в ЕАС по многим направлениям, но многое еще нужно сделать в сфере экономики. По мнению депутата Верховного Совета ПМР Олега Василатия, республике необходимо внедрять общие с государствами Таможенного Союза стандарты внешнеэкономической деятельности.

Приднестровский парламентарий Анатолий Дирун, в свою очередь, сказал, что «евразийский вектор должен быть закреплен в законодательстве». В качестве первого шага он предлагает принять законопроект, который сделает российский День народного единства 4 ноября государственным праздником и в Приднестровье.

Источник: Новый Регион




Комментирование закрыто.