В прибрежных водах Антарктиды обнаружен ряд неизвестных науке видов

ZN.UA

Антарктида

В прибрежных водах Аргентинского архипелага был выявлен целый ряд неизвестных науке видов.

Об этом в комментарии ZN.UA рассказал биолог-аквалангист, доцент кафедры зоологии и экологии животных Харьковского национального университета им. В.Каразина Андрей Утевский.

Антарктида – континент со специфической флорой и фауной. Около 30 миллионов лет назад она была отделена от остального мира Антарктическим циркумполярным течением, из-за чего и замерзла. За исключением перелетных птиц, остальные виды, проживающие в Антарктиде, эндемически и эволюционно древние.

«Я исследовал паразитов рыб Антарктики, особенно пиявок, описал шесть новых видов, нигде больше не встречающиеся. И сейчас у меня в процессе описи еще, наверняка, около десяти неизвестных науке видов. Причем два новых вида я обнаружил в акватории станции. Они еще не описаны. Поскольку надо изучить их морфологию, анатомию, провести молекулярно-генетический анализ, требующий времени и средств. Кроме того, надо придумать название животным, а это очень непросто, ведь на планете существуют миллионы видов. Фауна каждого острова уникальна. Работая под водой, мы в этом убедились. Бывает, приближаемся к близлежащему острову — и кажется, что он такой же, как наш, где станция, а погрузившись под воду, видим, что там либо бедная фауна, либо вообще ничего, т.е. все живое снесено льдами, айсбергами», рассказал ученый. 17 апреля в Киев вернулась юбилейная XX украинская антарктическая экспедиция, 20 апреля ее торжественно встретили в Национальном антарктическом научном центре.




Комментирование закрыто.