Теперь Путин должен передать Украине контроль над границей, — российский эксперт

newsader.com

Валерий Соловей

Все больше обоснованных сомнений в том, что Москва рассматривает дальнейшие планы военных операций в Донбассе как реалистические и все больше свидетельств в пользу ее настроенности на замирение Донбасса.

Об этом в интервью newsader.com рассказал российский историк, доктор исторических наук, профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей.

«Другое дело, что пугало военной эскалации не считают нужным убирать в чулан, ибо оно, с точки зрения кремлевских стратегов, способствует успеху мирных переговоров.

Так что, думаю, сейчас в правящей группе российской элиты сложился консенсус по поводу Донбасса: мир! Это не то, что год с небольшим тому назад, когда довольно влиятельные голоса требовали начать наступление на Киев и уже в предместьях Киева подписать соглашение, гарантирующее территориальную целостность и суверенитет федеративной Украины», — заявил он.

Он также считает, что свежие поправки в украинскую конституцию в нынешнем их виде не могли бы состояться без американского (шире – западного) участия и даже давления. Запад в целом настаивает на выполнении и Киевом, и Москвой минских соглашений. Плюс к этому не обошлось без участия иранского и, вероятно, сирийского факторов, которые мотивировали американцев потребовать от Украины покончить с проволочками.

«Эти поправки в конституцию, конечно же, выгодны Москве, и она вправе рассматривать их как победу. Но ведь следующим шагом по минским соглашениям должен быть переход восточного участка границы под контроль Украины. И вот здесь уже Запад может начать давить на Россию», — заявил Соловей.




Комментирование закрыто.