В ПР верят, что наконец уничтожат зарплату в конвертах

Хвиля

Об этом УНН рассказал народный депутат от фракции Партии регионов Александр Стоян.

«Я думаю, что уже в четверг следующей недели мы выйдем на принятие законопроекта о занятости населения в первом чтении. И там будет урегулировано много вопросов, в частности вопрос о стимулировании первого рабочего места. И там будут уменьшаться социальные взносы для предпринимателей, которые будут обустраивать первые рабочие места для молодых специалистов. Я думаю, что там мы определим уровень средней заработной платы, ниже которого не может быть средняя заработная плата. То есть работодатель обязан будет выплатить определенную сумму заработной платы, а не так, как сегодня, когда выплачивают минимальную, а остальное — в конверте», — сказал народный депутат.

Стоян отметил, что, действительно, возникают вопросы о стажировке, ведь одни предлагают сделать ее бесплатной, а другие — оплачиваемой.

«Но главное — это обеспечение работой. Это возможность молодого человека закрепиться за будущим рабочим местом… Но вопросы есть. Выйдем на первое чтение — посмотрим», — отметил парламентарий.

Он также надеется, что принятие этого закона решит проблему занятости населения.

«Сегодня есть большая потребность в рабочих местах. Но многие сегодня не хотят работать, ведь нет стимула, в частности маленькая заработная плата», — считает Стоян.

По его словам, законопроект будет зарегистрирован в ВР 5 июня, после чего депутаты ознакомятся с ним предметно.

Кроме того, Стоян отметил, что по мнению его коллег, несмотря на то, что в документе есть спорные вопросы, он может стать шагом вперед в решении проблем в сфере занятости населения.

Напомним, вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко отмечал, что в проекте Трудового кодекса предусмотрены механизмы, способствующие обеспечению молодых специалистов первым рабочим местом.

«Законопроект («О занятости населения»- Ред.) прошел общественное обсуждение и передан на рассмотрение парламента», — сказал Тигипко.

По его словам, в законопроекте предлагается на год освободить от уплаты единого социального взноса работодателей, которые трудоустраивают на первое рабочее место молодых людей без опыта работы, инвалидов, лиц, старше 50 лет, одиноких родителей или родителей с детьми-инвалидами. Людям старше 45 лет, государство будет выдавать ваучер стоимостью 12 тыс. грн на получение образования, а выпускники, которые заключат контракт на работу в сельской местности по нужным государству специальностям, получат стартовые выплаты в размере пяти минимальных заработных плат.




Комментирование закрыто.