В ПР уверены, что Янукович выполняет все требования Европы

Хвиля

Об этом сказал народный депутат от ПР, председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Иван Попеску, комментируя заявление содокладчицы мониторингового комитета ПАСЕ Мариэтты Пурба-Лундин о том, что Президент Украины может принять политическое решение по делу Юлии Тимошенко.

«Президент не может принять политического решения, ведь это вопросы юридического плана. Что такое политическое решение? Например, решение о помиловании. Но для того, чтобы было такое решение нужно пройти все инстанции, в том числе и кассацию. А рассмотрение кассационного обращения в деле Тимошенко перенесено на июнь. Кроме того, еще нужно чтобы было обращение к Президенту. В любом случае решение должно иметь законодательную базу или это изменения в закон, или это помилование, но никто не пойдет на нарушение украинского законодательства», — считает народный депутат Попеску.

Он отметил, что Украина постепенно выполняет все обязательства перед ПАСЕ.

«Украина выполняет резолюцию ПАСЕ под номером 1862. Там главным было принятие Уголовно-процессуального кодекса. Мы его приняли», — сказал он.

Попеску отметил, что УПК был главным базовым документом, принятие которого требовали обязательства взятые Украиной еще в моменты ее вступления в Совет Европы.

«Уже на основе УПК мы должны были принять законы об адвокатуре и прокуратуре. Вот эти три обязательства у нас оставались еще с момента вступления, то есть с 1995 года. Президент уже подал новый законопроект об адвокатуре и адвокатской деятельности. Я надеюсь, что в конце этой сессии мы примем его в первом чтении, а возможно и во втором, а возможно даже и в целом. Относительно законопроекта о прокуратуре, мы его должны принять в течение одного года после вступления в силу нового УПК. Но над ним сегодня ведется активная работа и поэтому, я думаю, что понадобится даже меньше времени для его принятия», — считает народный депутат.

Попеску считает, что за последние два года было сделано более чем в течение многих предыдущих лет.

«Кроме того, Совет Европы говорил о декриминализации статей 364 и 365 Уголовного кодекса Украины, но при этом привести их к стандартам европейского законодательства. Оппозиция почему-то не говорит о необходимости приведения к европейским стандартам», — подчеркнул он.

В этом контексте Попеску отметил, что сегодня Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека ведет работы по разграничению уголовной и политической ответственности. Для этого изучаются ситуации в разных странах, где к уголовной ответственности привлекались бывшие высокопоставленные лица, в частности в Хорватии, Исландии и Украине.

«Параллельно наше министерство юстиции проводит работу по анализу применения аналогичных 364 и 365 статей положений законодательства в других странах. В 11 странах ЕС в той или иной форме эти нормы есть», — отметил он.

Напомним, содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Мариэтта Пурба-Лундин заявила о том, что Президент Украины Виктор Янукович может принять политическое решение по делу Тимошенко.

Кроме того, в январе ПАСЕ приняла поправки к резолюции по Украине, в которых готова применить санкции, если не будут соблюдены рекомендации Ассамблеи, касающихся уголовных преследований бывших высших чиновников.

источник: УНН




Комментирование закрыто.