В ПР разгадали коварные козни Литвина против русского языка

Хвиля

Он отметил, что заявление спикера о том, что в Украине «прекрасно работает» закон Украинской ССР о языках образца 1989 года, не соответствует действительности.

«На территории Украины действуют лишь те законы УССР, которые не противоречат законам современного украинского государства», — пояснил политик.

Он напомнил, что за последние 20 лет в стране принято более 80 законов, исключающих использование любого другого языка, кроме украинского. «Следовательно, закон, о котором вел речь Литвин, уже не действует. От него осталось одно лишь название», — цитирует депутата пресс-служба Партии регионов.

По убеждению Колесниченко, предложение Литвина использовать русский в качестве языка межнационального общения направлено только на то, чтобы «освободить его от государственной поддержки и защиты, оставить языком улицы, кухни и рынка».

«Я не думаю, что украинское сообщество, миллионы людей, согласятся с подобными заявлениями господина Литвина. Он, наверное, забыл, что у нашей страны, кроме всего прочего, есть еще и международные обязательства. Кабинета министров Совета Европы, к примеру, прямо указывает на наличие в нашем государстве проблем с правами на использование родного языка. В части русского — есть конкретная формулировка о том, что, несмотря на большое количество носителей этого языка, он, к сожалению, имеет такой низкий, не соответствующий ему статус», — сказал политик.

Колесниченко также напомнил, что более 95% всей периодики и книг на Украине издается именно на русском языке.

Источник: Интерфакс




Комментирование закрыто.