В ПР предложили запретить преследование беркутовцев, разгонявших Майдан

Хвиля

Евромайдан 1 декабря

Регионал Левченко хочет освободить от ответственности силовиков, принимавших участие в организации и обеспечении охраны общественного порядка во время акций протеста.

Народный депутат Украины Николай Левченко (фракция Партии регионов) зарегистрировал проект закона «О недопущении негативных последствий и недопущении преследования сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц, а также всех участников событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», сообщает ZN.UA.

На сайте Верховной Рады в среду появилась информация о регистрации данного законопроекта, датированная 25 декабря.

Текст проекта закона в настоящее время отсутствует.

Между тем, на сайте Партии регионов размещен комментарий Левченко по данному законопроекту.

Пресс-служба парламентария отмечает, что «необходимость в принятии законодательного акта, направленного на восстановление нарушенных прав граждан, обеспечение их конституционного равенства перед законом» возникла в связи с возникновением конфликтов между участниками массовых мероприятий и представителями органов государственной власти.

Как сообщил депутат, законопроектом «предлагается освободить от ответственности работников правоохранительных органов и должностных лиц, которые принимали участие в организации и обеспечении охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу данного закона».

«Также предполагается, что все уголовные производства и производства по делам об административных правонарушениях, служебные расследования, открытые или назначенные по поводу организации и обеспечения охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий, подлежат закрытию или завершению», — рассказал Левченко.

Как известно, 23 декабря президент Виктор Янукович подписал закон об устранении негативных последствий и недопущения преследованияи наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения массовых акций протеста.

Законом предлагается освободить от ответственности людей, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу данного закона.

Отметим, что среди оппозиционеров и участников Евромайдана данный документ вызвал нарекания.

Бывший министр юстиции Роман Зварыч заявил, что данный закон является юридически безграмотным, поскольку в нем четко не прописано, кого следует понимать под «участниками акций протеста и массовых мероприятий».

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко и народный депутат Анатолий Гриценко считают, что данная амнистия будет распространяться также на бойцов «Беркута», участвовавших в разгоне мирных демонстраций




Комментирование закрыто.