В посольствах перестали оформлять биометрические паспорта

Европейская правда

биометрический паспорт

Посольства и генеральные консульства Украины за рубежом приостановили прием заявлений для оформления заграничных паспортов.

Об этом сообщается на веб-сайтах ряда зарубежных дипломатических учреждений, пишет Европейская правда.

В частности, посольство в Венгрии пишет, что прием заявлений прекращен уже сейчас и на неопределенный период; посольство в Польше утверждает, что заявления прекратят в понедельник 16 марта сроком на 1 неделю.

В то же время, источники свидетельствуют, что документы не принимают от пятницы из-за ограничений, введенных со стороны Государственной миграционной службы.

«Государственная миграционная служба не принимает от нас данные», — говорит дипломатический источник «Европейской правды».

При этом заявления не принимают ни на биометрические, ни на «обычные» паспорта.

Эту информацию подтверждает бывший генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко. По его данным, остановка обработки документов стала неожиданной для самих дипломатов. «Наши посольства за рубежом прекратили с 13 марта выдавать паспорта (в лучших традициях посольства получили соответствующую инструкцию 11 марта)», — отметил он в сообщении в Facebook.

Необходимо отметить, что оборудование для биометрики было закуплено МИД еще в прошлом году. Почему для «установки программного обеспечения» для него требуется такое длительное время, пока не уточняется.

Как сообщала «Европейская правда», начало выдачи биометрических паспортов, запланированное на 5 января, а фактически начавшееся 12 января, сопровождается рядом технических проблем.




Комментирование закрыто.