В польском Сенате начали рассмотрение запрета “бандеровской идеологии”

Укринформ

сенат Польши верхняя палата

В Польше две комиссии Сената на совместном заседании начали рассмотрение изменений в закон об Институте национальной памяти, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против граждан Польши.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, сейчас документ рассматривают комиссии по вопросам прав человека, верховенства права и петиций, а также культуры и средств массовой информации.

После рассмотрения проекта закона комиссиями состоится голосование за этот документ на общем заседании Сената.

Маршалок Сената Станислав Карчевский в среду утром в эфире Польского радио заявил, что склоняется к мнению о необходимости принятия этого законопроекта на нынешнем заседании верхней палаты парламента.

“Я больше склоняюсь к тому, что нужно завершить эту дискуссию, чтобы снизился градус эмоций, который сейчас высокий. Лучше всего, чтобы данный закон вступил в силу как можно скорее», — заявил Карчевский, добавив, что речь идет о принятии законопроекта на нынешнем заседании Сената, которое завершается 1 февраля.

По его мнению, не нужно вносить изменения в законопроект, принятый на прошлой неделе в Сейме, однако, если выяснится, что такие изменения необходимы, то Сенат «без сомнения, их внесет».

Как известно, 26 января Сейм Польши проголосовал за законопроект, который запрещает пропаганду «идеологии украинских националистов». Он предусматривает возможность открытия уголовных производств против лиц, отрицающих совершение преступлений украинскими националистами и украинскими формированиями, которые сотрудничали с Третьим рейхом.

МИД Украины выразил глубокое беспокойство в связи с принятием Сеймом этого документа. В министерстве рассчитывают, что Сенат Польши проявит политическую мудрость в вопросах, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений.

В МИДе Польши ответили, что законодательное рассмотрение этого вопроса ещё не завершено. В то же время, в ведомстве подчеркнули, что положения данного закона не будут распространяться на научную и художественную деятельность.

Изменения в данный законопроект также привели к дипломатическому скандалу между Польшей и Израилем, который раскритиковал этот законопроект, поскольку он, по мнению израильской стороны, запрещает критику поляков, которые могли быть причастными к убийствам евреев во время Второй мировой войны. Варшава отрицает обвинения, настаивая, что речь идет только о защите доброго имени Польши и поляков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.