В Польше возобновят поиски «золотого поезда нацистов»

ZN.UA

золото нацистов

На юго-западе Польши на этой неделе возобновят поиски так называемого золотого поезда нацистов.

Искать поезд будут в районе железнодорожной линии, соединяющей города Валбжих и Вроцлав, сообщает ZN.UA.

О том, что следы поезда найдены, в прошлом году сообщили два частных исследователя, которые и будут заниматься поисками. Они считают, что поезд находится в подземном тоннеле. Поиски поддерживает и государство, разрешено привлекать к процессу армию. В министерстве культуры Польши считают, что поезд с золотом существует, в центробанке страны заявляют, что это «утка».

Поезд, перевозивший золото и драгоценности, пропал в 1945 году. В 2015 году стало известно, что двое граждан Польши обнаружили поезд и сообщили об этом одной из юридических фирм. Они уверяли, что вагоны полны золота, драгоценностей и оружия. Но за координаты состава они хотят получить 10% от стоимости сокровищ, находящихся в нем. СМИ сообщили, что поезд мог вместить до 300 тонн золота.

Согласно легенде, нацисты погрузили золото и драгоценности в поезд, который покинул тогдашний Бреслау (ныне Вроцлав) в мае 1945 года, перед освобождением города советскими войсками в конце Второй мировой войны. Поезд въехал в тоннель около замка Ксенж в польской Силезии, после его никто не видел. Все предыдущие попытки найти поезд успехом не увенчались.




Комментирование закрыто.