В Польше в присутствии полиции разрушили памятник воинам УПА

Укринформ

Украина-Польша

Активисты и представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА, который до этого уже портился вандалами.

Акция, которая происходила с согласия войта гмины Стубно и в которую не вмешивалась полиция, вызвала решительный протест Объединения украинцев в Польше (ОУП), которые приняли заявление по этому поводу, передает собственный корреспондент Укринформа.

“26 апреля произошла очередная антиукраинская провокация в Подкарпатском воеводстве — разбор остатков украинского места памяти в селе Грушовичи, гмина Стубно. Два года назад это место памяти была разрушено неизвестными вандалами, а нынешняя акция совершена “группой активистов”, в которой участие принял войт изменения Стубно, а патронат взяла на себя политическая партия “Национальное движение”, — говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что организаторы провокации не скрывают, что их целью является препятствование празднованию 70-й годовщины акции “Висла”, то есть депортации 140 тыс. украинцев с родных земель юго-восточной Польши на север и запад.

В Объединении напомнили, что безнаказанность и отсутствие реакции польского государства на действия “неизвестных злоумышленников” на протяжении 2015-2016 годов только поощряют злоумышленников в Польше и Украине к таким провокациям.

“К сожалению, так и произошло. Безнаказанность делает смелее. Поэтому те, кто стремится поджечь польско-украинскую границу, за каждым разом делают шаг вперед”,- говорится в заявлении ОУП.

В заявлении отмечается, что настало время, чтобы польское правительство и подчиненные ему службы правопорядка и безопасности осуществили решительные шаги.

“Обращаемся с бдительным призывом к госпоже премьеру Беате Шидло, чтобы она восприняла это дело как приоритетное для обеспечения общественного спокойствия в стране”, — говорится в заявлении.

В нем также содержится призыв к польской общественности “не поддаваться на антиукраинские провокации” и не соглашаться на “осквернение могил, разжигание ненависти на национальной почве, а также унижение лиц других национальностей”.

Как информирует portalprzemyski.pl, войт гмины Стубно Януш Слабицкий заявил, что памятник ликвидирован в рамках общественной инициативы, поскольку портил эстетический вид кладбища, был нестабилен, а следовательно опасен для окружающих. Кроме того, он заявил: “если глубоко копать, то можно выкопать какие-то человеческие останки”, а в будущем это будет место для захоронения. Элементы разобранного памятника могут быть использованы в строительстве.

Напомним, что в течение 2014-2016 годов на юге Польши уничтожено или осквернено более десяти мест памяти. Ни в одном из этих случаев злоумышленники так и не были задержаны. Во многих случаях информация об этом первой появилась на пророссийских сайтах.




Комментирование закрыто.