В Польше теракты в Украине считают началом «очень странных событий»

Хвиля

Такое мнение выразил обозреватель польского издания по вопросам восточной тематики издания Gazeta Wyborcza Марчин Войчеховский в своей статье «Взрывная Украина».

Он отметил, что вчерашние события ухудшат и так не лучший имидж Украины в канун финальной части чемпионата Европы по футболу, о бойкоте которого ранее заявляли представители некоторых государств Евросоюза из-за дела осужденной к семи годам лишения свободы экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко.

«Точно известно одно — четыре таинственных взрыва днем в центре большого города и множество ранених, не станут поводом для позитивных публикаций перед Евро-2012», — заметил Войчеховский, добавив, что все остальные моменты дела остаются неизвестными.

Войчеховский выразил сомнение, что украинские стражи порядка смогут оперативно найти ответственных за теракты, объяснив это их «коррумпированностью». Он провел аналогию с расследованием взрывов домов в Москве и Волгодонске летом 1999 года, после которых началась вторая война в Чечне, а Президент России Борис Ельцин передал власть Владимиру Путину.

Эксперт допустил, что украинская власть и оппозиция будут обвинять друг друга в том, что именно из-за их действий дошло до взрывов.

Обозреватель также раскритиковал украинскую власть во главе с Президентом Виктором Януковичем, который, по его мнению, вместо того, чтобы решать вопросы, стоящие перед Украиной, своими действиями порождает новые вызовы, среди которых, — взрывы в Днепропетровске.

«Глава польского правительства Дональд Туск задекларировал поддержку Украины, а глава МВД Яцек Цихоцкий заверяет в сотрудничестве с украинскими службами. Это необходимые и добрые слова, но скорее ритуальные в контексте государства, которому необходимы комплексные решения, а не один или два вопроса, к которым, например, может принадлежать установить ответственных за теракт», — написал Войчеховский.

«Такие (комплексные) решения зависят лишь от украинцев, которые или упорядочат свое государство, или дальше будут находиться в «болоте» между Европейским Союзом и руинами бывшего СССР», — резюмировал он.

Напомним, 27 апреля в Днепропетровске прогремели 4 взрыва, вследствие которых пострадало 30 чел., в том числе 10 детей.

По фактам взрывов возбуждено уголовное дело согласно ч. 2 ст. 258 (террористический акт), которое расследует СБУ.

источник: УНИАН




Комментирование закрыто.