В Польше снизили пенсионный возраст

Радио Польша

pensiya_pensioneryi

С 1 октября 2017 года в Польше вступил в силу закон, которым предусмотрено снижение возраста выхода на пенсию. Отныне польские мужчины смогут выходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины в 60 лет.

Об этом сообщает Радио Польша.

В 2012 году власти страны утвердили программу постепенного повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 67 лет.

По результатам исследования Фонда социального страхования (ZUS), воспользоваться правом раннего выхода на пенсию планируют 82% поляков. До конца года, согласно прогнозам, так поступят 331 тысяча человек. «Мы не исключаем, что в конце октября будет наплыв людей, которые ждали этого месяца, чтобы выйти на пенсию», – заявил представитель фонда Войцех Андрусевич.

Эксперты полагают, что в будущем желающих воспользоваться этим правом станет еще больше, и предупреждают, что при раннем выходе на заслуженный отдых и при низкой заработной плате они смогут получать лишь минимальную пенсию.

Как объяснили эксперты, сумма пенсионных взносов делится на среднюю продолжительность жизни. Соответственно, если продолжительность жизни возрастает, размер пенсии уменьшается. Одновременно с более низким пенсионным возрастом и минимальной зарплатой это означает, что все больше людей вне зависимости от того, сколько они будут работать, станут получать минимальную пенсию.

В частности, выходящая в 60 лет на пенсию женщина в Польше не сумеет обеспечить себе даже минимальную выплату, поэтому ей выгодно раньше прекратить трудовую деятельность и получать доплаты до минимальной пенсии из бюджета.

Отметим, что снижение пенсионного возраста было одним из предвыборных обещаний ныне правящей партии «Право и справедливость».

Польский сейм проголосовал за этот закон 16 ноября 2016 года.




Комментирование закрыто.