В Польше снесут около 500 памятников советской эпохи

Интерфакс-Украина

Польша

В четверг Сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 памятников, «прославляющих коммунизм».

Предполагается, что памятники будут разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти, при этом закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников в ответ на это заявил, что решение сейма оскорбляет память тех, благодаря кому живет нынешнее поколение поляков. «Такое решение вызывает боль и горечь. Стыдно за современное поколение поляков, оскорбляющих память тех, кто дал им будущее, благодаря которым они сегодня дышат и кощунственно жмут эти кнопки в своем Сейме», — сказал Мельников журналистам.

«Ведь еще и выбрали дату — трагическую для нашей страны… Таким людям нет смысла объяснять, что их закон не соответствует никаким общепризнанным стандартам в оценке событий тех времен», — сказал российский парламентарий. «Думаю, даже Рузвельт и Черчилль не поверили бы в возможность подобных решений со стороны государств, спасенных Красной Армией от уничтожения. С моральной точки зрения это просто преступный закон», — добавил первый вице-спикер Госдумы.

В апреле прошлого года в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, который предполагает запрет на пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей. Под пропагандой понимается использование фамилий, названий организаций, событий или дат, «символизирующих коммунизм или любой другой тоталитарный режим».

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.