В Польше рассекретили рабочие записки о первых днях после авиакатастрофы под Смоленском

ZN.ua

Авиакатастрофа под Смоленском

Министерство обороны Польши опубликовало записки одного из членов комиссии Ежи Миллера, которая занималась расследованием авиакатастрофы президентского авиалайнера под Смоленском.

Представленные материалы свидетельствуют о том, что Россия не допускала польскую комиссию к обломкам самолета. Как сообщает «Польське радіо»,

Минобороны Польши опубликовало фрагменты записок полковника Мирослава Гроховского, сделанные 12, 13, 14 и 15 апреля 2010 года. В своей записке от 12 апреля года полковник, в частности, пишет: «Эдмунд Клих спросил о пропусках для представителей Комиссии, чтобы иметь постоянный доступ к месту событий. Российская сторона ответила, что представители нашей комиссии будут сопровождать членов их комиссии, а отдельных пропусков не будет».

Гроховский также указывал на то, что российская сторона не предоставила польской комиссии доступ к оригинальным данным регистраторов. Кроме того, согласно его записям, польской стороне не позволили принять участие в процедурах Межгосударственного авиационного комитета России.

Российская сторона при отсутствии польской стороны изъяла из обломков самолета регистратор. Польской стороне, при этом, ограничили доступ к месту трагедии и обломкам самолета, а также запретили делать фотографии и аудиозаписи. Минобороны, при этом, связало обнародование записок с интервью Ежи Миллера для портала onet.pl, в котором тот рассказал о записке одного из участников комиссии Станислава Журковского. Журковский, в частности, писал, что в сентябре 2010 года российская сторона не пустила польских экспертов к обследованию обломков президентского Ту-154М, потерпевшего крушение под Смоленском.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.