В Польше озвучили условия для возобновления исторического сотрудничества с Украиной

НВ

Польша Украина

Глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек озвучил ключевые условия для возобновления сотрудничества с Украинским институтом нацпамяти.

Так он отреагировал на заявление вице-премьер-министра Украины Павла Розенко о том, что Киев обратился к Варшаве с предложением возобновить сотрудничество над историческими вопросами, передает НВ со ссылкой на Польское радио.

Среди условий, необходимых для возобновления сотрудничества с Украиной, Шарек назвал предоставление разрешения польской стороне на проведение поисковых работ, эксгумацию останков жертв и строительство мест памяти поляков на территории Украины.

Председатель ИНП Польши пояснил, что речь идет о поисках останков польских солдат, погибших на бывших польских землях в 1939 году, погибших от рук украинских националистов во время Второй мировой войны, а также о поисках легионеров, которые похоронены в районе села Костюхновка Волынской области.

По словам Шарека, Польша ожидает от украинской стороны конкретных действий в сотрудничестве вокруг вопросов, связанных с событиями 1920 года, то есть подписанием соглашения о союзе между Юзефом Пилсудским и Симоном Петлюрой.

Еще одним условием восстановления сотрудничества, по словам руководителя ИНП Польши, будет также совместная публикация наработок встреч Польско-украинского форума историков, работа которого сейчас приостановлена. По его словам, Варшава готова провести следующие встречи с украинскими учеными, если сначала будут опубликованы предыдущие научные разработки.

«Однако мы до сих пор не получили от украинской стороны текстов украинских авторов, хотя мы можем их напечатать», — сказал Шарек.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.