В Польше ограничили полномочия Конституционного суда

Европейская правда

Польша

Польский парламент принял закон, который изменил функционирование Конституционного суда, что вызывает опасения по поводу авторитаризма правящей партии » Право и справедливость».

Об этом сообщает EUobserver, передает Европейская правда.

Документ был принят поздно вечером 22 декабря, несмотря на многотысячные акции протеста в стране и острую критику из-за рубежа.

235 членов Сейма проголосовали в пользу законопроекта, который предусматривает, что отныне для принятия любого решения КС необходимо две трети голосов среди 15 конституционных судей, а не простым большинством голосов, как было ранее.

Кроме того, новый закон предусматривает, что кворум суда теперь будет состоять минимум из 13 судей вместо девяти.

Новый закон, который должен быть утвержден верхней палатой парламента в течение 30 дней, расценивается как попытка PiS и ее лидера Ярослава Качиньского суда взять под политический контроль и освободиться от правовых сдержек.

В письменном мнении Верховный суд Польши предупредил, что новый закон «предвещает огромные потенциальные задержки и, по сути, паралич Конституционного суда.

«Системная позиция суда является одной из немногих гарантий недопущения диктата большинства», — говорится в заявлении.

Как сообщалось, 19 декабря тысячи поляков вышли на улицы более десятка польских городов, чтобы выступить против действий новой власти.

В частности, митингующие выражали несогласие со скандальным смещением с должностей судей Конституционного суда, назначенного предыдущим составом парламента перед окончанием его каденции.




Комментирование закрыто.