В Польше нет украинских беженцев, — Дещица

Укринформ

Андрей Дещица

В Польше нет беженцев из Украины, а украинские трудовые мигранты, которые официально находятся в стране, имеют хорошую репутацию, работают на рост экономики Польши и не получают никакой социальной помощи от польской власти.

Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица, комментируя Укринформу слова главы польского правительства Беаты Шидло о «миллионе беженцев» из Украины.

“На самом деле в Польше нет беженцев из Украины. В Польше находится, возможно, до миллиона человек – украинских рабочих, которые прибыли и находятся здесь легально, и которые занимают те рабочие места и вакансии, что освободились в Польше после того как миллионы поляков выехали за границу в поисках лучшей работы”,- подчеркнул Дещица.

Он отметил, что украинские трудовые мигранты не только не просят социальной помощи, как это предусмотрено статусом беженца, а платят в Польше налоги, имеют хорошую репутацию и высокую квалификацию.

“В том числе благодаря им польская экономика продолжает находиться на высоком уровне развития”,- констатировал украинский дипломат.

Он добавил, что кроме трудовых мигрантов, в Польше также находится значительная группа украинских студентов. Большинство из них, как и рабочие, также не получают никакой социальной поддержки от польского государства, а сами платят за свое обучение, поддерживая таким образом польские вузы в финансовом плане.

Посол Украины в РП предположил, что называя украинских трудовых мигрантов “беженцами”, польская власть использует это как аргумент в дискуссии о распределении беженцев между странами ЕС.

“Наверное, полякам выгодно рассказывать, что у них уже, якобы, есть проблемы с беженцами из Украины. Таким образом, просто используется факт пребывания украинских трудовых мигрантов в Польше как противовес аргументам в дискуссии в рамках ЕС по приему беженцев”,- подчеркнул Дещица.




Комментирование закрыто.