В Польше начато следствие против главы Украинского общества за «оскорбление польской нации»

ЕП

Окружная прокуратура в городе Замостье Люблинского воеводства начала расследование высказываний председателя Украинского общества Григория Куприяновича, которые он сделал в ходе памятных мероприятий в Сагрыни, посвященных украинцам, убитым там польским вооруженным подпольем в 1944 году.

Об этом заявил Марек Веццерзак из пресс-службы Люблинского воеводства, пишет Onet.

Речь идет о статье Уголовного кодекса, касающейся публичного оскорбления польского народа или Республики Польша, что карается лишением свободы до трех лет.

Официальных обвинений Григорию Куприяновичу пока не предъявлено, пишет IAR. Прокуратура будет изучать, в частности, видеоролик с выступлением председателя Украинского общества и выяснять все обстоятельства его высказываний.

«Я удивлен решением районной прокуратуры в Замостье. Я не знаю, в каком месте моего выступления можно найти основания для начала расследования за публичное оскорбление польской нации». Если причина – исторические факты, о которых я упомянул в Сагрыни, то обвинение должно быть направлено против лиц, совершивших эти преступления, а не против меня», — сказал Куприянович.

Источник: ЕП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.