В Польше хотят ввести налог на покупки на AliExpress

Дело

Министерство финансов Польши намерено ужесточить систему, позволяющую электронные покупки за пределами Европейского Союза без уплаты налогов.

Об этом пишет Rzeczpospolita, передает Delo.ua.

Как сообщает польская газета, Минфин уже создал рабочую группу, которая анализирует внедрение новых решений.

Согласно неофициальной информации, по предварительным оценкам министерства, бюджет Польши теряет огромные суммы денег от неуплаты налогов при покупках поляков в интернет-магазинах за пределами ЕС. Речь идет об 1 млрд злотых (почти 270 млн долларов) в год неоплаченных НДС и пошлин.

«Речь не идет только о поставках ювелирных изделий и зарядных устройствах, иногда это операции действительно большого объема, и их число быстро растет», — рассказал участник логистического рынка.

Согласно таможенному законодательству Польши, все отгрузочные заказы, независимо от формы их подачи, подлежат обложению налогом.

Но изменений в e-commerce не хочет польская почта, так как новые формальности означают дополнительные обязательства и большие расходы.

Наряду с AliExpress, который пользуется все большей популярностью в Польше, в Китае много торговых сайтов, но ведущих, которые выполняют заказы в Европу без высоких затрат на доставку, там мало. Это, например, Gearbest, Zapals или LightInTheBox.

Каждая страна ищет свой путь защиты от необлагаемой налогом интернет-торговли. Например, Швеция признает, что каждая посылка из Китая содержит продукт и облагается налогом. В результате количество посылок снизилось на 20-30%.

Напомним, в Украине в рамках борьбы с необлагаемыми налогом посылками из Китая без уплаты НДС и пошлин разрешили ввозить в месяц неограниченное количество посылок, но стоимостью до 150 евро. В конце 2017 года Верховная Рада ввела дополнительное ограничение — лишь три посылки в месяц.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.