В плену террористов и на территории РФ незаконно удерживаются более 270 украинцев, — Геращенко

Украинская правда

Ирина Геращенко

На сегодняшний день в плену у террористов и на территории Российской Федерации незаконно удерживаются более 270 украинцев.

Об этом сообщила представитель в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, депутат Ирина Геращенко, передает Украинская правда.

«По общим данным, уточненным СБУ, которая занимается этим вопросом, остается более 270 украинцев, среди них в тюрьмах РФ по имеющейся информации 11 граждан Украины», — заявила она.

«И как раз вчера украинская сторона предоставила неопровержимые доказательства ОБСЕ о нарушении прав этих украинцев, незаконном вывозе на территорию РФ и о том, что не выполняются нормы международного права в защите и допуске наших консулов к гражданам», — сказала Геращенко.

Она добавила, что за последний месяц удалось освободить лишь 9 украинских граждан.

«Мы настаиваем, что должны быть освобождены все 270 украинцев, содержащихся террористами и сепаратистами», — добавила Геращенко.

Кроме того, она сообщила, что во время заседания был поднят вопрос о незаконности так называемых гуманитарных конвоев РФ на Донбасс, незаконно пересекающих украинско-российскую границу на неконтролируемых участках.




Комментирование закрыто.