В Пентагоне рассматривают все варианты военной помощи Украине, — Минобороны

Голос Америки

Пентагон

Заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас заявила о том, что в Пентагоне рассматривают все варианты военной помощи Украине и ни один вариант не исключается.

Об этом она заявила в эксклюзивном интервью украинской службе «Голоса Америки».

В течение последних 20 лет США много работали с европейскими странами в области безопасности для обеспечения стабильности и процветания в регионе, — первое на чем подчеркнула Эвелин Фаркас. Поэтому в Пентагоне очень обеспокоены действиями России в Украине.

«Россия нарушила международное право, и мы работаем в рамках Минских договоренностей, чтобы вернуть Россию на путь их выполнения. Большая часть нашей стратегии — предоставление Украине поддержки. Министерство обороны США уже предоставило почти 200 миллионов долларов помощи для обеспечения безопасности в Украине. Она пошла на вооруженные силы Украины и пограничную службу. Речь идет о форме, бронированных машинах, противоминометных радарах, медицинских препаратах, обучение. Мы продолжаем оказывать помощь, потому что взяли на себя это обязательство», — заявила Эвелин Фаркас.

В Пентагоне, добавляет она, хорошо знакомы с тем, что нужно Украине.

«Мы находимся на постоянной связи через наше посольство в Киеве с украинским военным руководством и с политическим руководством Украины. Мы всегда в курсе их приоритетов и потребностей. В Вашингтон мы оцениваем, какую именно помощь мы можем оказать. Министр обороны лично участвует в этом процессе, и я могу Вас заверить, что рассматриваются все варианты о предоставлении Украине оружия», — сказала Эвелин Фаркас.

Она добавила, что из-за агрессии России в Украину, некоторые страны НАТО усиливают свою обороноспособность.

«Мы знаем, что россияне есть на Востоке Украины, и они там действуют совместно с сепаратистами, там присутствует их военное оборудование, живая сила, они тренируют там сепаратистов и делятся с ними своим коммуникационным оборудованием. Такая деятельность беспокоит соседние с Украиной страны. Они обеспокоены намерениями России в отношении них. То, что США делают в контексте НАТО — это заверение наших союзников, демонстрация России того, что статья 5 устава НАТО действует и что эта позиция озвучена», — сказала заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украина и Евразии.

В Пентагоне обеспокоены закрытостью Москвы. По словам Эвелин Фаркас, в то время как США и НАТО обсуждают с Москвой свои действия, Россия действует непрозрачно. Так, когда Кремль проводит военные учения, в Вашингтоне не знают, предшествуют они военным действиям, как это было в случае с Крымом, или это обычные военные маневры.




Комментирование закрыто.