В Пентагоне назвали самый уязвимый для агресии Путина регион

Укринформ

сша_россия

В оборонном ведомстве США считают, что регион Черного моря и Южного Кавказа на протяжении последних лет стал наиболее уязвимым от агрессивной политики России.

Об этом заявил в среду в Вашингтоне заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, который недавно находился с визитом в Украине, передает собственный корреспондент Укринформа.

По его словам, Россия применяла для воздействия на него широкий круг методов – от экономических и политических рычагов до военного вмешательства.

«Нет более уязвимого региона и более пострадавшего от российского реваншизма чем регион Черного моря и южного Кавказа», — подчеркнул он.

Российское военное вторжение в Грузию в 2008-м и в Украину на протяжении последних двух лет «демонстрирует полное игнорирование самых основных принципов мирового порядка, в том числе, суверенитета и территориальной целостности стран, отметил представитель Пентагона.

По его словам, Россия нигде больше не оказывала такого влияния по различным направлениям – энергетическом, информационном, военном, политическом, экономическом, как в регионе Черного моря и Южного Кавказа.

Он добавил, что динамика последних лет, когда Россия вторглась на Донбасс и совершила попытку аннексии Крыма, «вызвала наши (США – ред.) беспокойство и заставила пересмотреть нашу политику в этом регионе».

Карпентер напомнил слова президента России Владимира Путина в интервью немецкому изданию Bild, который в контексте обсуждений мирового порядка заявил, что для него важна ни территория, ни границы, а судьба людей. Эти слова подтверждаются на примере регионов, где присутствуют российские войска – в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, на Донбассе, в Крыму, отметил Карпентер.

Между тем, представитель Пентагона признал, что последствия агрессии России имеют гораздо более широкий масштаб и в географическом измерении, и во временном. Он подчеркнул, что амбиции нынешнего руководства Кремля повлияют на будущее развитие самой РФ на протяжении следующих 25 лет. Кроме того, это повлечет последствия для крупных государств в мире, которые наблюдают за поведением России и делают свои выводы на будущее.




Комментирование закрыто.