В Партии регионов открестились от Маркова

Подробности

Судебное рассмотрение «дела Маркова» состоялось в рамках закона, заявляет народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник.

В интервью агентству депутат отметил, что закон о выборах предусматривает сохранение бюллетеней на протяжении 5 лет: «Закон запрещает на протяжении 5 лет их уничтожать, и поэтому воспользовались правоохранительные органы той возможностью, что, согласно постановлениям суда, можно раскрыть эти бюллетени, провести экспертизы и дать соответствующие выводы».

«Оставили эти бюллетени для того, чтобы можно было в любое время дать правовую оценку по фактам фальсификаций. Этим воспользовались граждане, в частности, и Кармазин, который предъявил иск, были проведены соответствующие процедуры правоохранительными органами – было установлено, что около 6 тысяч бюллетеней было фальсифицировано», — сказал Олейник.

«Можно эмоционально, по-человечески, по-разному относиться к этому решению, но если брать само решение и его правовую сторону, и если безупречно установлено факт фальсификации, то тот, кто не одержал победу или получил ее нечестным способом, не имеет права на мандат местного депутата, сельского, поселкового, или депутата Верховной рады… Есть решение суда, которое вступило в законную силу, и его необходимо выполнять, как и выполнили решение по Домбровскому и по Балоге», — подчеркнул депутат.

Говоря о последствиях данного решения Высшего административного суда по «делу Маркова», Олейник отметил, что данный приговор станет предупреждением для всех будущих кандидатов в депутаты.

«Не нужно заниматься фальсификацией. Когда нет фальсификации, никогда не будет таких ситуаций, потому что, знаете, есть такое изречение в Украине – если чеснок не ел, то и запаха не будет. Поэтому всем кандидатам необходимо максимально проводить свои кампании честно, прозрачно, и это мой призыв ко всем», — отметил он.

«Когда вся кампания проводилась честно, то можно чувствовать себя не только де-юре, но и де-факто народным депутатом. Потому что де-юре – как бы есть документы, а де-факто – знаем, что далеко не все хорошо там было в избирательном процессе. Поэтому четкое соблюдение законов – есть гарантией того, что никогда не будут предъявлены претензии правового характера.

Источник: Подробности




Комментирование закрыто.