В Партии регионов назвали фальшивкой расписку Манафорта в «амбарной книге»

Страна

пол манафорт

Народный депутат Сергей Лещенко заявил о том, что в пятницу будет обнародована новая партия документов из черной бухгалтерии Партии регионов, и выложил скрин якобы строки в документах, свидетельствующей о том, что деньги из кассы получал советник кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт.

«Амбарна книга Партії регіонів. Нові документи. Пол Манафорт в тіньовій бухгалтерії Януковича. Завтра перше будуть опубліковані копії сторінок щодо передачі коштів Манафорту. Приходьте у п’ятницю 19 серпня о 9:00 на мій брифінг в Український кризовий медіа-центр. На фото — розписка про передачу Януковичем Манафорту 3,5 мільйона доларів у 2012 році», — написал Сергей Лещенко у себя в Facebook. В тоже время, источник «Страны» в Партии Регионов, имевший непосредственное отношение к распределению партийной казны, заявил, что данная выписка является, по его мнению, подлогом и фальшивкой. Приводим аргументы «регионала».

Во-первых, Пола Манафорта в Партию регионов привлек лично Ринат Ахметов. Поэтому финансирование этого контракта никак не могло осуществляться через кассу центрального офиса Партии регионов, которая покрывала, в основном, расходы на аппарат, зарплаты сотрудников, аренду, бензин и прочие текущие расходы.

Во-вторых, абсурдна сама сумма в 3 468 693 доллара. Если бы речь шла о контракте такого уровня, то в ней однозначно фигурировала бы круглая сумма. Кроме того, невозможно представить, как Манафорту отсчитывали бы последние 93 доллара или просили принести сдачу со 100.

В-третьих, и в главных, запись эта была сделана одной рукой. Человек писал по-русски. То есть, это был явно не лично Пол Манафорт. В таком случае, доказать, что деньги шли конкретно советнику Трампа невозможно. Даже если удастся установить того, кто расписывался за эту сумму (хотя его фамилия не указана в ведомости). И даже если этого человека удастся задержать и допросить с пристрастием и он даст показания, что деньги передавал лично в руки Манафорту, все равно цена этим показаниям примерно равна нулю. Так как другие доказательства, помимо его слов, вряд ли найдутся.

И четвертое — Пол Манафорт — гражданин США. Абсурдно было бы представить, как он перевозит такой объем кэша, считает наш собеседник. А сумма в 3,5 миллиона долларов купюрами по 100 долларов потянула бы на чемодан весом в 35 килограммов. Если Полу Манафорту и осуществлялись какие-то выплаты (пусть даже и нелегальные), то они шли, скорее всего, через офшорные компании, либо выдавались наличными в тех юрисдикциях, где он бы мог их легализовать или потратить.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро обнародовало копии фрагментов 22 записей на 19 разных листах из «черной бухгалтерии» Партии регионов, где упоминается бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт.




Комментирование закрыто.