В парламенте решили способствовать становлению семьи в Украине

"Хвиля"

В начале февраля в помещении Киевской облгосадминистрации состоялось заседание коллегии Министерства социальной политики Украины, во время которого народный депутат от фракции «УДАР»,  глава Комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный рассказал журналистам о первоочередных планах относительно усиления социальной защиты детей и молодежи.

По словам народного избранника, на рассмотрении у профильного комитета находится ряд законопроектов, целью которых является решение существующих проблем в плане защиты прав детей и повышение уровня государственной социальной помощи молодым семьям. Особенное внимание будет уделяться малообеспеченным семьям, в которых кроме родных детей воспитываются дети-сироты  или дети, лишенные родительской опеки.

Артур Леонидович, расскажите, пожалуйста, более детально о проектах законодательных актов в сфере социальной политики, которые готовит Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

На данный момент в Верховную Раду Украины уже внесены и находятся на рассмотрении нашего Комитета проекты законов о защите прав и интересов детей, над которыми устанавливается опека  и усиление материальной поддержки семей, в которых воспитываются такие дети, о внесении изменений в Семейный кодекс и некоторые законодательные акты относительно охраны детства, об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем. Это именно те законодательные изменения, которые позволят усовершенствовать социальную политику государства и будут способствовать становлению института семьи.

 

А Вам как главе парламентского комитета и одновременно представителю оппозиции удалось найти общий язык с членами Комитета, которые были делегированы провластными фракциями?

 

Хочу уверить  Вас в том, что в Комитете по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма превалирует не политика, а права и интересы украинских граждан. Убежден, что между всеми членами нашего Комитета будет проходить конструктивный диалог, независимо от партийных цветов. Мы отвечаем за очень важное направление развития нашего государства, и народные депутаты это прекрасно понимают.

 

Во время своего выступления на коллегии Минсоцполитики Вы сказали, что Комитет планирует контролировать деятельность правительства в сфере социальной защиты населения. Каким образом собираетесь это делать?

 

Выполнение контрольной функции Комитетом по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма – не менее важно, чем обсуждение законопроектов. Поэтому народные депутаты проведут выездные заседания в Одессе, где планируют проверить ход подготовки к оздоровительному сезону Детского центра «Молодая гвардия», а также в Харьковской области, чтобы проконтролировать  соблюдение прав детей в воспитательной колонии имени Макаренко. И такие контролирующие поездки членов Комитета будут проходить постоянно.

 

Какие еще мероприятия Комитет планирует провести в ближайшее время?

 

Сейчас готовимся к проведению парламентских слушаний на тему оздоровления и отдыха детей и молодежи. Также 13-го февраля этого года Комитет организовывает заседание круглого стола, посвященное обсуждению законопроектов о присоединении Украины к Конвенции ООН о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления. Поэтому рад пригласить на эти мероприятия журналистов, экспертов и политиков для широкого обсуждения этой проблематики.




Комментирование закрыто.