В «панамском архиве» нашлись имена 16 российских миллиардеров

РБК

Mossack Fonseca

В базе данных, опубликованной Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), есть записи с именами тезок 16 из 77 российских долларовых миллиардеров.

Их компании были зарегистрированы в офшорных юрисдикциях через панамскую юридическую фирму Mossack Fonseca, чья база данных в начале апреля попала в распоряжение журналистов, сообщает РБК.

Согласно данным из базы, в общей сложности тезки российских миллиардеров были бенефициарами 50 офшоров, подавляющее большинство которых (47) зарегистрированы в юрисдикции Британских Виргинских островов. Еще два офшора были зарегистрированы на Багамах, один — на Сейшельских островах. Большинство из этих офшоров в 2013-2015 году приобрели статус «неактивные» или закрылись, только 20 продолжают свою работу до сих пор.

Среди оказавшихся в базе однофамильцев российских миллиардеров чаще всего встречается имя тезки основателя и основного акционера USM Holdings Алишера Усманова. На тезку в прошлом богатейшего человека России по версии Forbes в архиве заведено 11 карточек, которые показывают его связи с 15 офшорными компаниями.

Вслед за Усмановым по числу офшорных компаний идет тезка инвестора Александра Светакова, владевший в разное время 11 фирмами. Пять из этих компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, закрыты или готовятся к ликвидации.

На тезок братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов были зарегистрированы по три офшорных компании. При этом у Бориса продолжает функционировать зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Kenrick Overseas, а у Аркадия- расположенные там же компании Breckenridge Global и Causeway Consulting.

У тезки главы «Русала» Олега Дерипаски на Британских Виргинских островах офшор работал в 2003-2015 годах. В базе также упоминается тезка акционера Банка Кипра Дмитрия Рыболовлева, на которого была зарегистрирована одна офшорная компания.

В базе данных также фигурируют однофамильцы совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, председателя совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского, партнера Усманова по «Металлоинвесту» Василия Анисимова (в базе значится как В.В. Анисимов), главы Русской медной компании Игоря Алтушкина, инвестора Андрея Раппопорта.

В базе упоминается и тезка гендиректора Тувинской энергетической промышленной корпора​ции (ТЭПК) Руслана Байсарова, занимающего 89-е место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России» 2016 с состоянием, оцененным в $0,9 млрд. Президент IBS Group Анатолий Карачинский, указанный в базе как владелец зарегестрированной на BVI компании POLYPACK CORPORATION, сказал РБК, что данные об офшоре и так были в публичном поле.

Вечером 9 мая ICIJ обнародовал информацию о 214 тыс. компаниях, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях через Mossack Fonseca. ICIJ назвал публикацию базы «крупнейшей в истории публикацией секретных сведений об офшорных компаниях и их владельцах». Массив данных был добавлен в уже существующую три года базу, в которой содержались сведения о более чем 100 тыс. офшорных компаний. При этом ICIJ отмечает, что владение офшорными компаниями и трастами не является само по себе свидетельством нарушения закона. «Мы не хотим навести на мысль, что любое из упомянутых лиц, компаний или организаций, включенных в базу данных ICIJ Offshore Leaks нарушили закон или действовали предосудительным образом», — говорится в заявлении консорциума.




Комментирование закрыто.