В ОПЕК опровергли «планы» провести встречу с участием РФ

РБК

министр энергетики РФ Александр Новак

Четыре делегата Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) рассказали Bloomberg о том, что они не слышали о планах по проведению переговоров с участием России, на которых будет обсуждаться возможное снижение добычи нефти.

Подготовку подобной встречи ранее подтвердил глава российского Минэнерго Александр Новак.

Один из делегатов рассказал, что Саудовская Аравия на предыдущих встречах не предлагала понизить квоты на 5%, как ранее утверждал Новак. «Когда мы были на предыдущих встречах [с ОПЕК], речь шла не о России, а в целом о странах, которые занимаются добычей нефти, именно примерно такие параметры и звучали», — сказал он. Сохранение этого предложения для планируемой в феврале встречи является «предметом обсуждения», уточнял министр.

«Возможно, Россия проверяет, как члены ОПЕК отреагируют на идею снижения [квот на добычу нефти]», — предположил Джейсон Бордофф, директор Центра глобально энергетической политики в Колумбийском университете. Как отмечает агентство, следующая встреча картеля запланирована на июнь.

В свою очередь, Новак выразил готовность лично принять участие во встрече стран-членов ОПЕК и других производителей, которая, как утверждают в Москве, запланирована на февраль. «Есть приглашение встретиться на уровне министров. Но на самом деле нет окончательной договоренности. Если все министры подтвердят, то будет на уровне министров, а если нет — то на уровне экспертов», — цитирует министра ТАСС.

Глава Минэнерго рассказал, что одним из инициаторов встречи стала Венесуэла. «Они официальную заявку направили председательствующему в ОПЕК Катару о том, чтобы созвать такую встречу», — пояснил Новак. Отвечая на вопрос о том, как можно технически сократить добычу нефти, министр предложил обсудить эту тему позднее.

«Давайте мы сначала обсудим вопрос в принципе о целесообразности координации и готовы ли все страны, которые входят в ОПЕК и которые будут встречаться, идти на этот шаг. А потом уже будем говорить о конкретике», — заключил глава Минэнерго.

В Кремле днем в четверг опровергли намерение начать переговоры с ОПЕК о ценах на нефть. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос о том, ведется ли в настоящий момент подготовка конкретной встречи. «Тема нестабильности и волатильности нефтяных рынков активно обсуждается. Какой будет исход этих активных обсуждений, пока говорить преждевременно», — уточнил он.

Прозвучавшие в России заявления о подготовке встречи ОПЕК вызвали рост цен на нефть.

Источник: РБК

 




Комментирование закрыто.