В ООН не верят в свободные выборы на оккупированном Донбассе

Укринформ

ООН

Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека сомневается в возможности проведения свободных и честных выборов в  «Л/ДНР» и призывает «руководство» оккупированных территорий дать доступ гуманитарным организациям.

Об этом Иван Шимонович сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве, представляя доклад ООН по Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

«В первую очередь основополагающие права и свободы ограничены для 2,7 млн человек, которые проживают в районах, подконтрольных незаконным вооруженным формированиям. Это ограничение их свободы выражения мнений, мирных собраний и объединений и отсутствие возможностей для противоположных взглядов. Это вызывает сомнения в возможности проведения свободных и честных выборов в этих районах, пока ситуация не улучшится», — сказал Шимонович, добавив, что «Только уважение гражданских и политических прав может приблизить проведение выборов, результаты которых могут быть признаны».

Одновременно он отметил, что во время своего визита в Донецк, лично призвал представителей самопровозглашенной «Донецкой народной республики» предоставить доступ гуманитарным организациям «и прекратить лишать население гуманитарной помощи», — подчеркнул Шимонович.

Он также сообщил, что призвал власти самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» обмениваться информацией и взаимодействовать с правительством Украины относительно лиц, которые пропали без вести после апреля 2014 года.

«Крайне важно установить судьбу многих лиц, которые пропали без вести и я решительно выступал за обмен информацией и взаимодействие между правительством Украины и вооруженными группами в отношении этой важной проблемы во время моего визита», — подчеркнул Шимонович.




Комментирование закрыто.