В ООН готовят доклад по оккупированному Крыму

Центр новостей ООН

женева ООН

К лету этого года эксперты ООН подготовят доклад о ситуации в Крыму, независимо от того, смогут ли они получить доступ на полуостров.

Об этом на сессии Совета ООН по правам человека объявил помощник Генерального секретаря Эндрю Гилмор, передает Центр новостей ООН.

Он рассказал также о страданиях жителей восточных районов Украины вдоль линии соприкосновения, призвал не прибегать к изоляции территорий, контролируемых вооруженными группами, а также выплатить пенсии пенсионерам.

«Мы крайне обеспокоены тем, что жители районов по обе стороны линии соприкосновения на востоке страны продолжают страдать. Многие из них лишены основных прав — права на жизнь, физическую неприкосновенность, свободу передвижения, права на медицинское обслуживание и образование», — сказал Эндрю Гилмор. Он добавил, что за три года конфликта на востоке Украины было убито и ранено более 33 тысяч человек.

Помощник Генерального секретаря по правам человека напомнил всем сторонам конфликта об их обещании усилить меры по защите гражданских лиц и выполнять свои обязательства по Минским соглашениям: строго соблюдать режим прекращения огня и отвести свои вооружения и своих бойцов от линии соприкосновения.

«В результате перестрелок в Донецке и Авдеевке были повреждены школы и больницы, жители столкнулись с перебоями в подаче воды и электричества. Люди страдают по обе стороны линии соприкосновения, которая представляет собой произвольное отмежевание, а не границу», — заявил представитель ООН.

Эндрю Гилмор призвал стороны пресекать высказывания, сеющие рознь и ведущие к росту изоляции территорий, контролируемых вооруженными группами. Он заявил, что чрезмерные ограничения свободы передвижения через линию соприкосновения углубляют раскол между общинами и приводят к серьезным нарушениям прав местных жителей.

Представитель ООН отметил усилия властей Украины по оказанию помощи жителям, пострадавшим в результате конфликта. Вместе с тем, он напомнил о 160 тысячах пенсионеров на неподконтрольных правительству территориях, которые с ноября 2014 года не получают пенсию.

Говоря о ситуации в Крыму, помощник Генерального секретаря сообщил, что ООН опубликует доклад о положении в области прав человека на полуострове в течение лета этого года, независимо от наличия у экспертов доступа туда. Он напомнил, что требование о подготовке такого доклада содержится в резолюции Генеральной Ассамблеи, принятой в конце 2016 года.

«Мы глубоко обеспокоены серьезными нарушениями прав человека в Крыму, в частности грубым обращением с задержанными лицами. Власти Крыма получают признания от задержанных лиц путем пыток и жестокого обращения. Они продолжают передавать арестованных лиц в Российскую Федерацию», — заявил заместитель Верховного комиссара ООН.

Вместе с тем он приветствовал диалог между уполномоченными по правам человека Украины и России относительно передачи «украинских заключенных, содержащихся в Крыму, в пенитенциарные учреждения на материковой Украине».




Комментирование закрыто.