В оккупированных Донецке, Горловке и Макеевке отчаявшиеся бизнесмены устроили бунт, — СМИ

Вести

ДНР

В оккупированном Донбассе, на неподконтрольной Украине территории, мелкие предприниматели устроили настоящий бунт: в Донецке, Горловке и Макеевке бизнесмены пришли к местным «чиновникам», протестуя против непомерных налоговых поборов в «ДНР».

Как пишут Вести, новым «законом» о налоговой системе малый и средний бизнес обложили такими непомерными налогами и сборами, что торговцы не выдержали. Самая главная их претензия — бюрократизированная система и высокие ставки таможенного сбора при ввозе товара на территорию «ДНР».

Бизнесмены рассказывают, для того, чтобы завезти товар в так называемую ДНР, необходимо завести карточку ВЭД, карточку аккредитации на таможенном посту, оплатить таможенные сборы (0-5%), плюс услуги брокера (пока от 2,5 тысяч рублей).  Срок таможенного декларирования — сутки с момента захода ТС.

«Кто эти законы выдумал? Мы ни Украина, ни Россия, мы непризнанная республика и какие-то люди сидят и законы придумывают!» — возмущается предприниматель Евгения.

Еще одна проблема — всех предпринимателей заставляли инвентаризировать остатки товара по состоянию на 23 мая.  У тех, кто этого не сделал, просто опечатали товар.

«А если у меня остался товар с мирной жизни? «Власть» какое к нему имеет отношение? Это товар, купленный на мои личные деньги. Какое имеют на него право «чиновники»?» — возмущается бизнесмен Сергей.

Есть и другие претензии: например, «упрощенцев» заставляют переходить на общее налогообложение, заставляют платить налоги с продажи б/у товаров и т.д.

Также бизнесменам предлагают покупать товары не в РФ или в Украине, а на базе в Донецке.

По итогам бунта, для мелкого бизнеса немного уменьшили ставку таможенного сбора (но для грузов до 1000 евро) и разрешили товар инвентаризировать «на свое усмотрение», а не в обязательном порядке.




Комментирование закрыто.