В офшорах спрятаны 10-13% мирового ВВП, — исследование

Русская служба ВВС

доллары

В результате очередной утечки офшорных документов, ставшей известной как «Райское досье», были раскрыты секреты многих чиновников и бизнесменов.

Данные об объеме активов в офшорах разнятся, пишет Русская служба ВВС.

В абсолютных значениях объемы средств в офшорах растут: с 6 трлн долларов в 2005 году до 10 трлн долларов в 2016 году, Это данные Boston Consulting Group, полученные в ходе интервью со специалистами по управлению частными активами. По консервативным оценкам, в офшорах спрятано 10-13% мирового ВВП, считают в Boston Consulting Group.

А некоммерческая организация Tax Justice Network в своем исследовании подсчитала не только финансовые активы, но и различные ценности, записанные на офшоры: яхты, предметы искусства, недвижимость. По данным Tax Justice Network, только в 2010 году в офшорах хранилось 21-32 трлн долларов.

Кроме того, отдельные страны публикуют статистику об иностранных активах в банках. К примеру, так делает Центральный банк Швейцарии.

Данные о депозитах иностранцев раскрывают и другие офшоры. Но у них, в отличие от Швейцарии, есть существенный недостаток: в этих данных не указывается информация о крупнейшей части офшорных капиталов — ценных бумагах иностранцев на балансах офшорных банков. Эту часть капиталов исследователи обычно оценивают по аномалиям в инвестиционной статистике.

Используя эти аномалии, французский экономист Габриэль Зукман в 2013 году подсчитал, что в офшорах содержится около 10% мирового ВВП или 8% личного финансового состояния всех жителей планеты.

В 2016 году офшоры начали раскрывать, какой объем депозитов в их банках принадлежит гражданам конкретной страны — например, сколько денег хранят россияне в Гонконге. Ранее офшоры всего лишь сообщали, сколько у них иностранных средств в целом.

По их подсчетам, россияне в 2007 году хранили в офшорах сумму, равную 54% ВВП страны. Выбор именно этого года экономисты объясняют тем, что оценить полностью объемы средств в офшорах для более поздних периодов не представляется возможным, так как во второй половине 2000-х годов владельцы офшорных счетов стали активнее использовать компании-однодневки.

Зукман и его коллеги проанализировали объем офшорных капиталов в разных странах и пришли к выводу, что меньше всего услугами налоговых гаваней пользуются скандинавские страны. К примеру, в скандинавских странах лишь 10,5% состояния 0,1% богатейших жителей хранится в офшорах.

Для России показатели другие: более 45% средств 0,1% самых богатых граждан находится в офшорах. Похожая ситуация наблюдается в странах Персидского залива и некоторых латиноамериканских государствах, таких как Венесуэла.




Ответить