В Одессе водитель авто на еврономерах выиграл суд у таможни

Думская

polskie-nomera-avto

Малиновский райсуд Одессы отменил постановление таможни, оштрафовавшей водителя автомобиля BMW 320D с польскими номерами на 500 тыс. гривен.

Об этом сообщает «Думская«.

5 мая 2016 года сотрудники Измаильского отдела полиции остановили авто с польскими номерами. Проверив документы, они сообщили о факте использования украинцем авто с иностранной регистрацией в Одесскую таможню. Таможенники постановили взыскать с водителя 500 тыс. гривен — 300% от суммы якобы не выплаченных таможенных платежей. Согласно постановлению, «транспортное средство, ввезенное на территорию Украины нерезидентом в льготном режиме, использовалось как товар в других целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы».

Водитель в своем иске просил отменить это постановление как незаконное. По словам истца, машину ввез в Украину гражданин Польши, который временно передал ее ему. Согласно ст. 380 Таможенного кодекса, гражданам-нерезидентам разрешается ввозить в Украину транспортные средства личного пользования — на срок до одного года.

При этом водитель утверждает, что он не интересовался и не обязан знать, в каком режиме был ввезен автомобиль, были ли получены ввозившим какие-либо таможенные льготы. Он не мог иметь умысла нарушить таможенные правила, поскольку не является ни собственником автомобиля, ни лицом, ответственным за соблюдение правил таможенного режима.

Судья согласилась с доводами истца и отметила, что ответчик, то есть таможенники, не смогли доказать факт нарушения таможенных правил. Таможня не обжаловала постановление и оно вступило в законную силу.




Ответить