В ОБСЕ раскритиковали парламентские выборы в Венгрии

DW

ОБСЕ

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что на парламентских выборах в Венгрии, которые состоялись 8 апреля, не были обеспечены равные конкурентные возможности оппозиционным партиям, хотя в целом основные права граждан были соблюдены.

Об этом пишет Deutsch Welle.

«Чрезмерные расходы правительства на рекламу, усилили месседжи предвыборной кампании правящей коалиции, подорвали возможности соперников конкурировать на равных», — сказал наблюдатель ОБСЕ за выборами Дуглас Вейк на пресс-конференции в Будапеште.

Он также отметил, что политической дискуссии в стране препятствовали «запугивания и ксенофобская риторика, предвзятость СМИ и непрозрачное финансирование кампании». Вейк указал и на ограничения, которые имели место, при соблюдении в целом основных прав граждан. «Основные права и свободы в целом были соблюдены, но они реализовывались в неблагоприятной атмосфере (…) Доступ к информации, а также свобода СМИ и собраний были ограничены, в том числе недавними изменениями в законодательство», — добавил он.

Как сообщалось, на парламентских выборах в Венгрии победила правоконсервативная партия «Фидес» премьер-министра Виктора Орбана. По предварительным результатам, коалиция премьера получит в парламенте две трети мест — 134, тогда как ультраправое движение «Йоббик» получило около 20 процентов голосов — 27 мест, а социалисты с результатом 12 процентов голосов — 19 мест.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.