В ОБСЕ думают, что декоммунизация ограничит свободу слова

Хвиля

ОБСЕ

ОБСЕ считает, что запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов ограничивает свободу высказываний средств массовой информации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ со ссылкой на слова представителя организации по вопросам свободы средств массовой информации Дуни Миятович.

Сообщается, что после принятия Верховной Радой закона «Об осуждении коммунистических и нацистских тоталитарных режимов в Украине и о запрете пропаганды своих символов» Миятович обратилась к президенту Петру Порошенко с просьбой тщательно рассмотреть закон до его утверждения.

«В то время как я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии и ее влияние на общество… (принятие закона) может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в средствах массовой информации», — сказано в сообщении.

В нем отмечается, что закон предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание деятельности этих режимов и запрещает все связанные с ними символы, за исключением образовательных или научных целей.

Нарушение закона карается возможным прекращением деятельности СМИ и тюремным заключением на срок от 5 до 10 лет.

Ранее высказывалось мнение, что закон о запрете тоталитарных символов будет отменен в Европейском суде по правам человека.




Комментирование закрыто.