В Норвегии предлагают приостановить Шенгенское соглашение

Европейская правда

мигранты

Норвегии необходимо временно приостановить соблюдение обязательств Шенгенского соглашения в связи с миграционным кризисом.

Такое заявление принял исполнительный комитет норвежской Партии прогресса, которая входит в состав правящей коалиции вместе с консервативной партией Хейре, пишет со ссылкой на Aftenposten Европейская правда.

«В нынешней ситуации необходимо, чтобы Норвегия использовала возможность, которую она имеет в соответствии с положениями Шенгенского соглашения, временно приостановив его действия, и начав осуществлять полноценный пограничный контроль», — говорится в документе.

В заявлении также предлагается поставить перед Евросоюзом, в который Норвегия не входит, а также ООН вопрос о пересмотре действующих международных соглашений и конвенций, адаптировав их к текущей ситуации.

Партия прогресса также не согласна с сокращением основных социальных услуг в результате крупных миграционных потоков.

«В Норвегии социальные услуги лучшие, чем в соседних странах. Мы понимаем, что просители убежища предпочитают приезжать в Норвегию, но у нас просто не хватает возможностей обеспечить всех желающих», — отметил лидер партии Сив Йенсен.

Министр юстиции и член Партии прогресса Андерс Анундсен сказал, что в данный момент вопрос о возвращении мер пограничного контроля не является для правительства первоочередным.

Отмечается, что Партия прогресса известна своей антииммиграционной риторикой, которая усилилась на фоне миграционной волны кризиса в Европе.




Комментирование закрыто.